Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Про наследственную предрасположенность этот флеболог Ганиев ничего не знает?Названы способы п...
  • Татьяна Титова
    Спасибо, просто, понятно, доступно. Будем здоровы!Названы способы п...
  • Варвара Королева
    Ну и отлично можно тогда похудеть и память сохранить подольше))Определена удивит...

Не нравится горькое? Ученые нашли связь этого с болезнями почек и психики

Нелюбовь к продуктам с горечью, таким как кофе, перец или грейпфрут определяется вашей ДНК, а не привередливостью. Ученые обнаружили, что ген, отвечающий за восприятие горечи, связан не только с пищевыми привычками, но и с рисками хронических заболеваний

Ген TAS2R38 определяет, насколько сильно вы чувствуете горечь в продуктах, таких как капуста, брюссельская капуста или грейпфрут и даже алкоголь.

Всего 20% людей есть две функциональные копии этого гена, что делает их «супер-дегустаторами». Исследователи изучили данные 600 тысяч участников. Они обнаружили три мутации в TAS2R38, которые связаны с проблемами здоровья.

🔥 Срочная новость: Лариса Гузеева вызвала оторопь: вот что сделала

Такие люди особенно остро ощущают горечь в продуктах. Ученые обнаружили, что определенные мутации этого гена связаны на 10?% с повышенным риском биполярного расстройства, а также с повышенным уровнем креатинина в крови, что указывает на ухудшение функции почек. Дополнительно выявлены связи с хронической болезнью почек, снижением скорости клубочковой фильтрации и другими признаками нарушений, включая нестабильный уровень глюкозы после нагрузочного теста.

Врач сделала заявление о риске ампутации руки у Киркорова

Супер-дегустаторы, как правило, избегают горьких продуктов — таких как черный кофе, редис, хрен, шпинат, баклажаны, грейпфрут или хмельное пиво — и отдают предпочтение более мягким вкусам: например, огурцам, сладким фруктам и некрепкому чаю. При этом они часто острее чувствуют соль и добавляют ее меньше, но из-за особенностей рациона в целом могут потреблять больше натрия, что может негативно сказываться на работе почек.


При этом рецепторы горького вкуса TAS2R38 находятся не только во рту, но и в кишечнике, легких, почках, мозге и даже в плаценте — это говорит о том, что они играют важную роль не только в восприятии вкуса, но и в других процессах в организма.

Ученые считают, что эти данные можно использовать для создания персонализированных диет и профилактики заболеваний. Поскольку теперь известно, какие гены влияют на вкус и здоровье, их можно учитывать при подборе питания — особенно для людей с риском обменных или психических нарушений.

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх