Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Про наследственную предрасположенность этот флеболог Ганиев ничего не знает?Названы способы п...
  • Татьяна Титова
    Спасибо, просто, понятно, доступно. Будем здоровы!Названы способы п...
  • Варвара Королева
    Ну и отлично можно тогда похудеть и память сохранить подольше))Определена удивит...

Врач Воронина назвала 5 продуктов и 5 привычек, которые испортят форму зубов

Не каждому природа дает красивые ровные зубы. Однако их можно окончательно испортить, если злоупотреблять определенными продуктами.

Бытует мнение, что можно сточить зубы, если употреблять твердую пищу, а некоторые продукты даже меняют их форму. Так ли это на самом деле? Спросили у врача.

🔥 Срочная новость: Что полезнее – цукини или кабачок: есть ли вообще хоть какое-то отличие

«В рационе современных детей нередко присутствует мягкая рафинированная пища, для употребления которой не нужно прикладывать каких-либо особых усилий.

Получается, что жевательный аппарат практически не тренируется, а значит, не укрепляется. Часто это проявляется слабым тонусом жевательных мышц и круговой мышцы рта, что, в свою очередь, приводит к формированию патологического прикуса», — говорит ортодонт Дина Воронина.

Твердая пища, напротив, позволяет тренировать жевательный аппарат.

«Однако такие продукты, как морковь, яблоко или твердая груша помогают физиологической стираемости зубов у детей, что является важным процессом развития челюстно-лицевого аппарата, — объясняет врач.

Какую кашу нужно есть для защиты от тромбов: секрет долгожителей

Дело в том, что стирание молочных зубов в возрасте от 4-5 лет лишает их привычного смыкания, которое было изначально, и дает возможность челюстям расти».

Более того, врачи рекомендуют детям твердую растительную пищу при формировании временного прикуса и смене зубов на постоянные, так как она стимулирует рост зубочелюстного аппарата. А взрослым такая еда полезна для самоочищения полости рта.

По словам стоматолога, у взрослых твердая пища не приводит к стиранию зубов. Однако есть продукты, которые меняют их форму и структуру.

Неочищенные семечки. У тех, кто часто щелкает семечки, может появиться углубления в форме галочки на режущем крае зубов.


Леденцы. Если грызть леденцы, можно травмировать зубы и даже сколоть пломбы.

Кофе с мороженым и другие сочетания холодных и горячих продуктов. Резкие перепады температур в пище приводят к появлению трещин эмали.

Кислотосодержащие напитки и кислые фрукты. При частом их употреблении разрушается зубная эмаль, повышается чувствительность зубов вследствие вымывания кальция и других структурных элементов твердых тканей.

Кроме того, зубы могут стираться из-за нездоровых привычек.

Использование зубов вместо ножниц. Откусывание или удержание зубами различных предметов портит форму зубов. Часто это касается швей, которые перекусывают нитки, или рыбаков, которые перегрызают леску.

Использование зубов вместо открывашки. Открывая бутылку зубами, вы можете травмировать их и получить сколы.

Скрежетание зубами. Бруксизм (непроизвольный скрежет зубов) — это парафункция мышц, имеющая различную природу, однако часто связанная с неправильным прикусом, эмоциональным стрессом. Зубы при трении друг о друга стирают твердые ткани.

Пирсинг на языке или губах. При постоянном трении о зубы украшения могут изменять их форму.

Отсутствие защиты при контактных видах спорта. Тренировки без защитных капп могут привести к травмам твердых тканей зубов. В первую очередь, конечно, пострадают зубы с пломбами и коронками. Они будут крошиться и откалываться.

«Итак, твердая пища полезна для здоровья жевательного аппарата. А чтобы сохранить заложенную природой форму зубов во взрослом возрасте, крайне желательно отказаться от вредных пищевых и бытовых привычек», — подытоживает стоматолог.

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх