Исследователи University of Pittsburgh School of Medicine (США) раскрыли молекулярный механизм, который объясняет, как чрезмерное потребление белка в пище может увеличить риск развития атеросклероза.
Потребление высоких доз белка широко распространено в западных обществах и часто рекомендуется как часть здорового образа жизни.
🔥 Срочная новость: Женщин с этим недостатком на Руси замуж не брали: сейчас желанные
Проведенные клинические исследования, включая участие мужчин и женщин, показали, что употребление белка вместе с детальным анализом аминокислот плазмы может привести к активации механизмов, связанных с развитием атеросклероза. Лейцин, одна из аминокислот, выявлена исследователями как ключевой активатор передачи сигналов в макрофагах.
Исследователи описали пороговый эффект высокого потребления белка и лейцина на моноциты/макрофаги. По их данным, употребление более 25 г белка за один прием пищи приводит к активации механизмов, связанных с развитием атеросклероза.
⚡ Положите монету под придверный коврик: результат поразит
Специально разработанные диеты с измененным содержанием белка и лейцина, соответствующие потреблению в общей популяции, подтвердили этот эффект на моделях мышей. У мышей-самцов, потреблявших более 22% потребности в энергии в виде белка, развился атеросклероз.
Эти результаты демонстрируют механистическую основу негативного воздействия избыточного потребления белка на сердечно-сосудистый риск.
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии