На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

Медицинская страховка для мигрантов не работает так, как должна

Дмитрий Фельдман | Генеральный директор ООО "Адвант-Страхование"
Рассказывает, как, на самом деле, работает полис ДМС для иностранцев.

"Полис ДМС для иностранных граждан постепенно превращается в фикцию, в еще одну справку для получения патента на трудоустройство или в рычаг для регулирования числа трудовых мигрантов.

С задачей медицинского обеспечения трудовых мигрантов эти полисы на данном этапе практически не справляются.

По статистике, миграционный прирост населения России за январь-июль 2016 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличился на 21,8%. Наибольший поток трудовых мигрантов идет из Таджикистана и Киргизии. И только 10% из проживающих в России мигрантов ежегодно проходят медицинское освидетельствование. Отчасти потому, что сами оценивают свое здоровье как хорошее. Потом, в экстренной помощи у нас не отказывают. Между тем, многие мигранты предрасположены к респираторным заболеваниям, кишечным и кожным инфекциям и не соблюдают правила гигиены. У большинства есть хронические болезни, которые обостряются на фоне связанного с переездом стресса.

Механизмом решения этой проблемы должно было стать медицинское страхование мигрантов. С 1 января 2015 года иностранцы имеют право на легальное трудоустройство в России только при наличии полиса ДМС. Но во многом действует формальный подход к медицинскому страхованию мигрантов в РФ. 99% полисов покупают лишь для получения разрешения на работу, мало кто думает про реальное покрытие рисков по здоровью тех, кто к нам приезжает.
Логика такая: мигранты едут сюда работать, а не болеть. Но отсутствие документа является для стражей правопорядка основанием для штрафа или даже депортации иностранного гражданина.

Сегмент страхования иностранцев сдерживают до сих пор четко не прописанные правила игры. В отличие от расписанного "от" и "до" ОСАГО, в этом виде страхования указан только минимум по страховому покрытию и весьма описательный перечень рисков. То есть свобода с одной стороны большая, а с другой, - не очень. На деле возможности конкуренции ограничены. Без четких правил рынок монополизируется. Крохи от пирога делят те страховщики, которые, как и мы, переориентируются на работу с образованными мигрантами, знающими русский язык, либо с теми, кто уже как-то освоился в стране".

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх