Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Про наследственную предрасположенность этот флеболог Ганиев ничего не знает?Названы способы п...
  • Татьяна Титова
    Спасибо, просто, понятно, доступно. Будем здоровы!Названы способы п...
  • Варвара Королева
    Ну и отлично можно тогда похудеть и память сохранить подольше))Определена удивит...

Как отличить инфекционный конъюнктивит от аллергического

Резь и боль в глазах, «будто песка насыпали», такое ощущение – верный признак конъюнктивита, воспаления слизистой оболочки глаз. Заболевание также характеризуется покраснением белков глаз, отеком век, слезотечением и светобоязнью и бывает двух видов – аллергическое и инфекционное.

🔥 Срочная новость: Три знака зодиака, которых оберегает сама Вселенная

Инфекционный конъюнктивит возникает на фоне попадания в глаза болезнетворных микроорганизмов, как вирусов, так и бактерий.

Как не заболеть конъюнктивитом и что делать в случае заболевания, «Вестям Подмосковья» рассказала руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольга Малиновская.

По словам врача, более распространен инфекционный конъюнктивит, от заболевания, вызванного аденовирусом, чаще страдают взрослые, у детей с одинаковой частотой встречаются бактериальный и вирусный конъюнктивиты.

«Не стоит игнорировать появление симптомов заболевания, надеясь, что оно пройдет самостоятельно. Необходимо выяснить его природу и назначить терапию: и течение болезни, и подход к ее лечению будет зависеть от того, что именно спровоцировало воспаление слизистой глаза», – подчеркивает в этой связи специалист.

Такого не было почти 200 лет: синоптики дали пугающий прогноз на август 2023 года

Инфекционный конъюнктивит, в отличие от аллергического, может появиться в любое время года, так как передается, как и все вирусы, воздушно-капельным путем. В случае бактериального типа заразиться можно контактно – через грязные руки или зараженные предметы, разъясняет врач.

Опасен такой конъюнктивит нагноением. Выделения могут быть очень обильными, настолько, что бывает сложно открыть глаза.
Главный признак бактериального заболевания – сильная сухость и боль на слизистой глаз. В случае вирусного типа обычно инфекция поражает сначала один глаз, но тут же переходит на второй. Первые признаки заболевания – высокая температура, кашель и другие простудные симптомы, обильных гнойных выделений, как при бактериальном конъюнктивите, не бывает.

Чтобы лечить как инфекционный, так и бактериальный тип заболевания, нужно сдать анализ на распознавание возбудителя, который называется «Посев на микрофлору отделяемого конъюнктивы с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков, в том числе кандида».

Полученные результаты позволяют определиться с необходимой терапией, проводить которую нужно под контролем врача.

«Если заболевание вызвано бактериями, врач пропишет антибиотик, который совершенно бесполезен как при аллергии, так и при вирусной причине воспаления, – указывает Малиновская. – А для борьбы с аллергическим конъюнктивитом назначают антигистаминные препараты».

Игнорировать вирусный и бактериальный типы заболевания нельзя: воспалительный процесс может затронуть и другие части глаза, что чревато ухудшением зрения и даже его полной потерей. А в случае аллергии необходимо, по возможности, уменьшить контакт с аллергеном, подчеркивает врач.

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх