На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

Сахарозаменители менее вредны, чем обычный сахар. Так ли это?

Утверждают, что заменители сахара полезнее для здоровья, чем обычный сахар. Особенно часто эту информацию можно встретить, когда речь заходит о диетическом питании.

Так что на самом деле?

Сахара? в том или ином виде естественным образом содержатся во многих продуктах: зерновых, молочных, фруктах, овощах и т.

п. Это касается и сахарозы как одного из видов сахаров. Ее особенно много в сахарной свекле и сахарном тростнике, которые используют для промышленного производства пищевого сахара.

🔥 Срочная новость: Внук Мордюковой красотой превзошел деда (фото)

Множество исследований в течение долгого времени выявили, что чрезмерное потребление сахара способствует: увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, набору веса, снижению чувствительности к инсулину, заболеваниям полости рта и даже формированию зависимости от сладкого (при наличии способствующих этому психологических факторов). При этом нередко в работах нет уточнения, влияние только ли сахарозы они изучают и имеет ли это вообще значение.

Попытка покушения провалилась — 17 килограммов взрывчатки предназначались для убийства Путина

На этом фоне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает чрезмерное потребление сахара серьезной проблемой и советует ограничивать его до 10% от суммарного энергопотребления в день, а лучше — до 5%.

Альтернативы сахару, или сахарозе, можно разделить на два типа:

натуральные заменители сахара — чаще всего содержатся или производятся из природного сырья; интенсивные подсластители — искусственно созданные химические соединения.


Также иногда выделяют низкокалорийные и вообще не содержащие калорий заменители.

К натуральным относятся, например, фруктоза, ксилит, сорбит, стевия. Они обладают калорийностью, сравнимой с обычным сахаром, и участвуют в процессах метаболизма. Например, фруктоза — тоже природный углевод, как и сахароза, содержится во фруктах, ягодах, овощах. Исследования показали, что избыточное употребление фруктозы может приводить к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и, как следствие, негативно влиять на работу печени. Сорбит (добавка Е420) менее сладкий, чем сахар, а его избыточное потребление может привести к болям в животе и вызвать диарею. Стевия в 200–400 раз слаще сахара, считается наиболее безвредным из естественных заменителей сахара. Но у нее специфический вкус, и, по разным оценкам, она может незначительно влиять на давление. Впрочем, есть данные и о том, что она его повышает, и о том, что понижает.

Ассортимент искусственных подсластителей постоянно обновляется и расширяется благодаря использованию наукоемких технологий химического синтеза. Среди искусственных сахарозаменителей популярны аспартам (добавка Е951), сахарин (добавка Е954), мальтит (Е965), изомальтит (Е953) и т.п. Они в подавляющем большинстве не имеют энергетической ценности и не усваиваются организмом человека.

Исследования последних лет показали, что искусственные подсластители в пище могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания или навредить микробиому кишечника. Или что чрезмерное использование сахарозаменителей в борьбе с ожирением и диабетом приводило к ухудшению результатов у пациентов. Впрочем, важно понимать, что наличие какой-либо связи не обязательно означает причинно-следственную. То есть механизмы влияния еды на здоровье требуется изучать и дальше.

Что в сухом остатке?

Ни сахар, ни его заменители не являются ни полностью безопасными, ни однозначно вредными для человека. Чтобы они не наносили вред, употреблять их следует в умеренных количествах. Так как высокая доза и сахара, и сахарозаменителей может вызвать проблемы. Но, строго говоря, это справедливо почти для любого продукта.

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх