На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

Дефицит железа в организме: признаки и способы решения проблемы

Железо является важнейшим микроэлементом, необходимым для нормальной работы щитовидной железы, полноценного обмена веществ и регуляции уровня гемоглобина в крови. Но основной его функцией является доставка кислорода ко всем тканям и органам. Удивительно, но многие из тех, кто отчаянно борется с лишним весом, не могут избавиться от жировых отложений именно по причине дефицита железа.

Чем больше такие люди прилагают усилий к нормализации веса, тем больше они поправляются.

🔥 Срочная новость: "Голую вечеринку" Ивлеевой переплюнули: Джигурда снял штаны с Волочковой. Балерине грозит запрет

В здоровом организме всегда имеется запас железа, который составляет порядка 4 мг. Большая часть этого микроэлементы содержатся в крови, также микроэлемент присутствует в костях, селезенке и печени. Но, к сожалению, каждый день уровень железа снижается естественным образом за счет потоотделения, шелушения кожи и ежемесячной кровопотери у женщин. Для полноценной работы организма следует регулярно пополнять запасы железа. Сделать это можно с помощью сбалансированного питания.

Как сейчас выглядит девочка из России, которую в 2017 году называли самым красивым ребёнком в мире

Признаки нехватки железа

Основными признаками, указывающими на дефицит этого микроэлемента, являются:

быстрая утомляемость;
учащенное сердцебиение даже после незначительной физической нагрузки;
частые головокружения;
периодическое онемение конечностей;
проблемы со сном;
частые инфекционные и простудные заболевания;
нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
затруднительное глотание пищи;
изменение вкусовых предпочтений и обоняния;
повышенная ломкость ногтей;
сухость, ломкость и выпадение волос, а также появление седины в молодом возрасте;
проблемы с кожей.


Точно определить, что причиной проблем со здоровьем является именно нехватка железа, удастся с помощью лабораторного анализа крови. Признаком дефицита этого микроэлемента является низкий гемоглобин, то есть если у мужчин показатель будет менее 130 г/л, а у женщин – менее 120 г/л и ферритин. Ферритин содержит 15-20% общего железа в организме. Функция ферритина - создание запасов железа и быстрая его мобилизация в зависимости от потребности. Накапливается в органах депо - в печени, селезенке и костном мозге.

Самый информативный индикатор запасов железа в организме, основная форма депонированного железа (ферритин). Норма ферритина в крови для взрослых мужчин - 20 - 250 мкг/л. Для женщин норма анализа крови на ферритин - 10 - 120 мкг/л.

Подготовка к анализу: Между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются. Можно пить воду.

Уровень гемоглобина 100 г/л не критический, но в данном случае обязательно стоит включить в рацион продукты, содержащие железо. Если показатель будет ниже ста, это свидетельствует о развитии анемии, а это заболевание требует длительного лечения, поэтому не запускайте ситуацию до такой степени и предпринимайте меры при появлении первых признаков железодефицита.

Как восполнить нехватку железа

Многим кажется, что восполнить нехватку данного микроэлемента очень просто, если включить в рацион железосодержащие продукты. Но на самом деле не все так легко. Обязательно необходимо обращать внимание на совместимость продуктов.

К примеру, активному усвоению железа препятствуют продукты, которые содержат танин, полифенолы и кальций. То есть вместе с железосодержащими продуктами не стоит употреблять молочную продукцию, обогащенную кальцием. Также не стоят часто употреблять кофе, поскольку кофеин препятствует усвоению железа. Аналогичная ситуация и с крепким чаем, если вы хотите получать достаточное количество железа из содержащих его продуктов, то потребление чая придется ограничить.

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх