Если вы хотите жить долго, то вам обязательно нужно употреблять блюда японской кухни. Британские эксперты в области здорового питания назвали 5 ингредиентов, которые делают эти блюда чрезвычайно полезными для здоровья.
Япония держит мировой рекорд по количеству долгожителей, и здоровье граждан Страны восходящего солнца во многом основывается на питании.
Рыба. Богатейший источник жирных кислот Омега-3, сохраняющих здоровье сердца. Рыба не только способствует лучшему кровотоку, но она также полезна для мозга, глаз и борьбы против воспалений. Именно воспалительные процессы сопровождают большинство болезней - от артрита и сердечно-сосудистых заболеваний до старческого слабоумия. В качестве бонуса рыба также содержит селен, укрепляющий иммунную систему.
Пасты мисо и умами. Одним из секретов здоровья японских женщин является употребление продуктов из ферментированной сои, которые содержат изофлавоны вроде паст мисо и умами. Считается, что эти продукты помогают женщинам после менопаузы, выступая в роли фитоэстрогенов - растительных субстанций, которые оказывают слабое эстрогеноподобное воздействие в организме. Употребление соевых изофлавонов связано со сниженным риском рака груди и эндометрия, они повышают плотность костей, сокращая опасность остеопороза.
Морские водоросли. Богатые минералами, включая йод, цинк, магний, калий, кальций и десятки других, эти морские водоросли чрезвычайно нужны нашей иммунной системе и сердцу. Большинство людей недополучает данные минералы в традиционной диете, даже если они и едят множество овощей, поскольку эти овощи выращены в земле с низким содержанием минералов. А вот водорослей эта проблема не касается.
Чай матча. Традиционный японский зеленый чай, сделанный из кончиков свежих листьев чайного дерева. Любая разновидность зеленого чая и особенно матча насыщена специфической разновидностью флавонолов под названием катехины. Они помогают защищать человека от дегенеративных недугов вроде болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.
Маринованные овощи. Традиционно маринованные овощи являются отличным источником натуральных пробиотиков, помогающих здоровью пищеварительной системы и абсорбции нутриентов в пище, которую мы едим. А посколько наша иммунная система на 75% размещается в кишечнике, то улучшение его микрофлоры идет ей на пользу. Это не только помогает сражаться с инфекциями, но и предотвращает болезни, связанные с гиперактивностью иммунной системы, включая аутоиммунные заболевания.
Свежие комментарии