Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Про наследственную предрасположенность этот флеболог Ганиев ничего не знает?Названы способы п...
  • Татьяна Титова
    Спасибо, просто, понятно, доступно. Будем здоровы!Названы способы п...
  • Варвара Королева
    Ну и отлично можно тогда похудеть и память сохранить подольше))Определена удивит...

Космические путешествия чреваты слепотой?

Микрогравитация, которая воздействует на астронавтов в космосе, вредна для их зрения. В особенности это касается длительных космических путешествий, вызывающих аномалии в глазах и головном мозге.

В ходе исследования ученые из университета Техаса, США, изучали сканы мозга и глаз 27 астронавтов, которые провели около 108 дней в космосе.

В результате оказалось, что среди тех, кто пробыл на космической станции более 30 дней, у 33% наблюдалось расширение в области спинно-мозговой жидкости, окружающей зрительный нерв, у 22% было уплощение задней стенке глазного яблока, у 15% - выпячивание оптического нерва, а у 11% изменения в гипофизе.

Подобные аномалии характерны для пациентов с высоким внутричерепным давлением. Давление на мозг приводит к отеку места соединения оптического нерва и глазного яблока, что вызывает проблемы со зрением.

«Повышенное внутричерепное давление, вызванное микрогравитацией, представляет собой фактор риска для астронавтов, и может поставить под угрозу возможность длительного нахождения в космосе», - подчеркнули исследователи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх