Поздние ужины могут негативно влиять на способность организма усваивать глюкозу, даже если человек контролирует массу тела и общее потребление калорий.
В эксперименте приняли участие 26 человек с избыточным весом или ожирением, включая тех, кто придерживался диеты, использовал метформин для контроля преддиабета, либо страдал диабетом 2 типа.
🔥 Срочная новость: Что категорически нельзя делать в новогоднюю ночь: последствия будут на весь следующий год
Исследователи выяснили, что поздние едоки употребляют больше углеводов и жиров после 17:00 (p = 0,038 и p = 0,039 соответственно). При этом уровни глюкозы натощак и инсулина у обеих групп были схожи, однако толерантность к глюкозе у LE оказалась значительно хуже. Даже после поправки на массу тела, жировую массу и состав рациона, концентрация глюкозы у LE в ходе теста на толерантность оставалась выше, особенно через 30 (p = 0,028) и 60 минут (p = 0,036) после приема пищи.
⚡ 10 признаков возможного рака: что может быть сигналом скрытых опухолей
Полученные данные подчеркивают, что время приема пищи имеет критическое значение для метаболизма глюкозы, независимо от общего рациона и калорийности. Ученые призывают задуматься о более ранних ужинах как о простом способе улучшить контроль над уровнем сахара в крови и снизить риски метаболических нарушений.
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии