На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

Немецкие ученые предложили новый метод лечения сердечной недостаточности

Немецкие ученые обратили внимание на процессы проводимости сигналов в миокарде. Сердечная недостаточность - распространенное заболевание пожилых людей. В Германии среди лиц старше 75 этим заболеванием страдают 10%. Для течения болезни характерна деградация сердечной мышцы, замещение мышечных волокон соединительной тканью, снижение сократительной мощности органа.

Ученые из университета Хайдельберга предложили новую цель при лечении сердечной недостаточности - изоформу С фермента нуклеозиддифосфаткиназы (NDPK).

Работающая в Манхайме группа исследователей под руководством профессора Томаса Виланда изучает фермент NDPK, функцией которого является поставка нуклеотида GTP передающим сигнал G-белкам для их активации. Ученые обратили внимание на изоформу С, которая была обнаружена в большом количестве в тканях сердца пациентов с терминальной сердечной недостаточностью.

Эксперименты с животными и клеточными культурами показали, что увеличенное количество фермента обусловлено хронической активацией симпатического нерва. Нуклеозиддифосфаткиназа С, в свою очередь, обеспечивает взаимодействие других изоформ фермента с G-белками и способствует усиленной передаче этих комплексов к рецепторам на поверхности клеток. Смещение равновесия между стимулирующими и ингибирующими G-белками, происходящее при сердечной недостаточности, также вызывает смещение во взаимодействии с NDPK C. Преимущественной связывание в больном органе ингибирующих G-белков является вероятной причиной глушения сигналов, направленных на сокращение миокарда. Исследователи предлагают в терапевтических целях блокировать соединение ингибирующих G-белков с NDPK C.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх