Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Про наследственную предрасположенность этот флеболог Ганиев ничего не знает?Названы способы п...
  • Татьяна Титова
    Спасибо, просто, понятно, доступно. Будем здоровы!Названы способы п...
  • Варвара Королева
    Ну и отлично можно тогда похудеть и память сохранить подольше))Определена удивит...

Внешняя среда и донованоз

Донованоз - это хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, относящееся к группе венерических. Еще его называют донованоз Брока, тропическая язвенная гранулема, венерическая гранулема. Открыта в 1905 году ирландским врачом Донованом. От этого и произошло название. Заболевание распространено в странах с жарким, влажным климатом: Индии, Бирме, Центральной и Южной Африке, Вьетнаме.

В Европе и США встречается редко, в нашей стране бывают только "завозные" случаи, но учитывая развитость туриндустрии, отъезд людей с целью заработка, оно не теряет актуальности.

Возбудитель донованоза - Calymmatobacterium granulomatis представляет собой грамотрицательную бациллу. По своим микробиологическим характеристикам она близка к Klebsiella spp. Поэтому ряд авторов предлагают переименовать Calymmatobacterium granulomatis в Klebsiella granulomatis. Лишь совсем недавно добились роста Calymmatobacterium granulomatis при культивировании на специальных питательных средах. Вероятно, это будет способствовать лучшему пониманию патогенеза донованоза и разработке новых методов его диагностики. Донованоз представляет собой хроническое, медленно прогрессирующее заболевание. Тем не менее иногда оно вызывает тяжелые деструктивные изменения. Возможна диссеминация инфекции, которая обычно приводит к поражению печени и костей.

Донованоз может вызвать шейный лимфаденит у грудных детей (в возрасте до 6 мес), что, скорее всего, обусловлено заражением во время родов. Эффективность антимикробной терапии ниже у ВИЧ-инфицированных.

Заражение в большинстве случаев происходит при половых контактах, значительно реже - бытовым путем.


Факторы, способствующие распространению инфекции, включают влажный климат и высокую температуру окружающей среды.

Это заболевание относительно малоконтагиозно. Риск (вероятность) заражения при половых контактах с больным может быть разной - от 1% до 50%.

Инкубационный период составляет от 8 сут до 12 нед (в среднем около 30 сут).

Сначала появляется узелок красного цвета, величиной с горошину. Затем он изъязвляется, образуя безболезненную язву мясисто-красного цвета с бархатистой поверхностью. Края язвы приподнятые, неровные. Язва постепенно увеличивается в размере.

Как правило, поражаются половые органы, кожа вокруг заднего прохода. Возможно поражение лица, шеи, полости рта, и других областей.

Наиболее частые осложнения:

- сужение мочеиспускательного канала;
- сужение влагалища;
- сужение заднего прохода;
- слоновость половых органов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх