Ученые из Орхусского университета (Дания) обнаружили, что курение увеличивает риск возникновения депрессивного и биполярного расстройств. Результаты исследования опубликованы в норвежском журнале Acta Psychiatrica Scandinavica (APS).
В исследовании приняли участие около 350 тысяч человек, данные которых были взяты из британского биобанка — крупнейшего хранилища биологических образцов.
🔥 Срочная новость: Ей 51, а она живет с матерью: вот как выглядит дочь Ирины Аллегровой
Исследователи обнаружили обнаружили ряд повторяющихся генетических вариантов в геномах участников-курильщиков. Вероятнее всего, предрасположенность к этой вредной привычке является наследственной. Одновременно с этим дети приемных родителей, которые курили, также имели повышенный риск развития никотиновой зависимости.
Ученые предположили, что никотин подавляет всасывание серотонина в мозге, что может привести к появлению депрессии. Существует мнение, что при этом заболевании нарушается обмен веществ-нейромедиаторов (серотонина и норадреналина). Иными словами, организм человека перестает вырабатывать одно из них в достаточном количестве. Биполярное расстройство, характеризующееся сменой эпизодов эмоционального подъема (мании) и спада (депрессии), также сопровождается этой патологией.
⚡ «Спасибо» Пугачевой: над будущим Орбакайте начали сгущаться тучи
Также исследователи считают, что развитие депрессивного и биполярного расстройств связано с тем, что курение вызывает воспаление в головном мозге. Этот процесс может привести к повреждениям отдельных его участков, отвечающих за регуляцию настроения.
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии