Сейчас, чтобы максимально защититься от менингококковых инфекций, нужно вакцинироваться сразу двумя импортными и очень дорогими препаратами: «Менактрой» и «Бексеро». При этом за последним придется ехать в другую страну. Однако наши ученые работают над вакциной, которая заменит оба препарата.
🔥 Срочная новость: Правду не спрятать: главную особенность характера выдает цвет глаз человека
Менингит может развиваться несколько дней, а может забрать жизнь человека всего за сутки.
При менингите происходит воспаление оболочек мозга, которое вызывают бактерии и вирусы. Бактериальный менингит — самая тяжелая форма. Особенно она опасна для детей: по статистике, риск заразиться менингококковой инфекцией у малышей до 5 лет в 25 раз выше, чем у взрослых. При этом умирает каждый шестой ребенок, а в 20% cлучаев маленькие пациенты остаются инвалидами.
⚡ Зачем хитрые хозяйки пачками скупают аспирин: ахнете, когда узнаете
Но и взрослым менингит может стоить жизни. В статье «Анализ летальных исходов менингококковой инфекции у взрослых» наши ученые приводят статистику: в России в 2018 году летальность составила 22%, в 2019-м — 21%. Получается, что менингит уносит жизнь каждого пятого взрослого.
Сегодня для максимальной защиты от менингококковых инфекций нужно сделать две очень дорогие импортные прививки. Французская «Менактра» в частных клиниках обойдется в 5-8 тысяч рублей без учета платы за осмотр врача. Она защищает от менингококков четырех серогрупп — А, С, Y, W-135, но не спасает от распространенной серогруппы В. И здесь уже требуется итальянская «Бексеро», которой в России нет, и вряд ли эта вакцина появится в ближайшее время.
«Сейчас единственный вариант привиться — это „вакцинальный туризм“. Самое простое — в Турции. Приехать на отдых и заодно сделать прививку. Вторую дозу — в следующий отпуск, — рассказывает врач-педиатр Наталья Вундцеттель. — Мы летали за „Бексеро“ в Австрию. Но покупать за границей и привозить вакцину в Россию я вам не посоветую: это довольно сложно и можно испортить дорогой препарат».
К тому же такой «туризм» может позволить себе не каждый, да и сама вакцина в Турции обойдется в сумму около 108 евро (около 10 тысяч рублей), а в Австрии — 140 евро за одну прививку (около 14 тысяч).
Однако сейчас в Петербурге разрабатывают вакцину, которая заменит сразу два импортных препарата. Когда ей можно будет привиться, «Доктор Питер» узнал в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток.
«Разработка вакцины идет. Готовимся к получению разрешения на клинические исследования в этом году. Ориентировочный срок выхода в гражданский оборот — 2027 год, — рассказывает Севастьян Рабдано, заместитель директора по разработке новых лекарственных средств СПбНИИВС.
Эта вакцина будет полностью разрабатываться в России. Кроме того, в нее войдут пять компонентов — четыре антигена, представленных в «Менактре», и антиген В, который не входит во французскую вакцину. При этом на долю антигена B приходится до 20% случаев тяжелого менингококкового сепсиса в нашей стране».
Первая российская вакцина от пневмококка
Сейчас от пневмококковой инфекции прививают препаратом «Превенар». Эту вакцину разработала западная компания Pfizer, но в 2015 году технологию производства передали российским фармацевтам. Теперь же в СПбНИИВС готовятся к клиническим испытаниям абсолютно новой вакцины.
В отличие от «Превенара», который работает против 13 штаммов, будущая вакцина защитит от 16 типов пневмококковых бактерий, три из которых распространены в России. Эти бактерии вызывают такие заболевания, как пневмония, сепсис, отит, плеврит и др.
«Исследования будут достаточно продолжительными, так как необходимо изучить препарат в разных возрастных группах. Ориентировочный срок выхода в гражданский оборот — 2026–2027 годы», — говорит Севастьян Рабдано.
Но чем новая российская вакцина лучше импортных аналогов, тем более что некоторые из них защищают от 20 и даже 23 штаммов?
«Отличие от существующих импортных, в том числе 20-валентной и 23-валетной вакцин производства США, заключается в использовании более современного метода получения субстанции, — объясняет Рабдано. — С использованием специфичного химического реагента проводится конъюгация (присоединение к лекарственному веществу. — Прим. ред.) полисахаридов из пневмококка и рекомбинантного белка. Такой метод позволяет свести к минимуму изменения природного антигена.
Кроме того, это будет первая вакцина с полностью локализованным на территории России производством — от штаммов-продуцентов до активной фармацевтической субстанции и готового продукта.
На территории России зарегистрирован ряд вакцин для профилактики пневмококковых инфекций. Однако все эти вакцины либо закупаются за рубежом, либо не используют антигены, характерные для России».
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии