Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Про наследственную предрасположенность этот флеболог Ганиев ничего не знает?Названы способы п...
  • Татьяна Титова
    Спасибо, просто, понятно, доступно. Будем здоровы!Названы способы п...
  • Варвара Королева
    Ну и отлично можно тогда похудеть и память сохранить подольше))Определена удивит...

Ученые предлагают ограничить применение ингибиторов протонной помпы

Ингибиторы протонной помпы, широко используемые для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта, могут быть связаны с повышенным риском летального исхода. К такому выводу пришли авторы масштабного исследования. Ученые заключили, что полученными ими данные свидетельствуют в пользу ужесточения правил использования лекарственных препаратов данного класса.



Авторы работы проанализировали медицинские данные за 6 лет около 6 млн человек, 350 тыс. из них принимали ингибиторы протонной помпы (ИПП) или антагонисты гистаминовых Н2-рецепторов (также используются в терапии некоторых кислотозависимых заболеваний).

Оказалось, что по сравнению с антагонистами гистаминовых Н2-рецепторов, применение ИПП связано с увеличением вероятности смерти по любой причине на 25%. Причем длительность терапию напрямую влияла на уровень риска летального исхода. Аналогичная зависимость была выявлена при сравнении групп пациентов, применявших ИПП, и пациентов, никогда не использовавших данные ЛС.

Так как это было наблюдательное исследование, ученые не могли сделать однозначные выводы по причине такой закономерности. Однако они обращают внимание, что риск летального исхода повышался и среди пациентов, не страдавших заболеваниями ЖКТ. По мнению авторов работы, пришло время рассмотреть возможность ограничения продолжительности терапии и распространенности применения ИПП.

 

Ссылка на первоисточник
наверх