Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Варвара Королева
    Ну и отлично можно тогда похудеть и память сохранить подольше))Определена удивит...
  • Эльфено4ек Чумазикова
    Зашибись, америку открыли))Эмоциональных люд...
  • Александр
    ПЕРЕДАЁТСЯ даже по воздуху называется глютен головного мозга!! по простому дол@быDDW: глютен не пе...

Слабоумие не передается через кровь

Можно ли заразиться слабоумием при переливании крови? Новое исследование шведских ученых доказало, что нет. Ни болезнь Альцгеймера, ни болезнь Паркинсона вместе с кровью не передаются.

Для своего исследования ученые из Каролинского института (Швеция) и Датского государственного института сывороток использовали данные шведско-датского банка данных.

Оказалось, что у людей, которым переливали кровь заболевших, слабоумие развивалось не чаще, чем у тех, чьи доноры были здоровы. Как сообщают ученые в специальном журнале The Annals of Internal Medicine, риск развития деменции был одинаковым для обеих групп. «Результаты оказались неожиданно однозначными для такой сложной темы, как эта», — говорит первый автор исследования Густаф Эдгрен.

Первые опасения появились после того, как в ходе предыдущих исследований у здоровых лабораторных животных развились неврологические болезни, когда им в мозг ввели больную человеческую ткань. Увидев это, ученые решили, что слабоумие может передаваться от человека к человеку, например, при переливании крови.

Исследователи изучили данные 1,7 млн. доноров и 2,1 млн. пациентов, которые перенесли переливание крови в Швеции и Дании. Им удалось идентифицировать больше 40 000 человек, донорами которых были люди, заболевшие в течение 20 лет после донации одной из форм слабоумия. Историю этих пациентов ученые отследили в регистрах и сравнили с контрольной группой пациентов, которые получили кровь людей, не страдавших деменцией.

По словам Эдгрена, в западных странах переливания считаются безопасными, однако эксперты постоянно работают над тем, чтобы выявить все возможные риски.
Шведско-датский банк данных уже использовался учеными для многих исследований.

 

Ссылка на первоисточник
наверх