Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Про наследственную предрасположенность этот флеболог Ганиев ничего не знает?Названы способы п...
  • Татьяна Титова
    Спасибо, просто, понятно, доступно. Будем здоровы!Названы способы п...
  • Варвара Королева
    Ну и отлично можно тогда похудеть и память сохранить подольше))Определена удивит...

Почему человек храпит?

Храп не только мешает партнёрам. Он может указывать на серьёзные заболевания и вызывать осложнения при уже выявленных болезнях.

Люди храпят потому, что во время сна расслабляются мягкое нёбо и язычок. При резком вдохе эти части ротовой полости начинают вибрировать, что и приводит к возникновению шума.

Самый громкий храп, который был зарегистрирован в книге рекордов Гиннеса — 93 децибела. Для сравнения: автомобильная сирена, рок-концерт, газонокосилка издают звук в 100 децибел, а поезд, приближающийся на расстояние 7 метров — 90 децибел.

🔥 Срочная новость: Какие продукты цыгане не будут есть даже в случае голода

Кроме дискомфорта, который испытывают люди, находящиеся в одном помещении с храпящим человеком, эти звуки являются маркером разных заболеваний. В частности, они могут возникать при обструктивном апноэ. В момент, предшествующий храпу у человека останавливается дыхание.

Японские исследователи доказали, что часто гипертоники издают эти звуки , а финские ученые обнаружили связь с недостатком физических нагрузок. Во время занятий спортом учащается дыхание и улучшается тонус мышц мягкого нёба и язычка.

Пенсии в Германии. Вы будете удивлены!

Почему иногда храпят дети?

Профессор кафедры болезней уха, горла и носа Юрий Русецкий говорит также о том, что во время аденоидита — разрастания носоглоточного лимфоузла, а также при тонзилите (ангинах) воспаленные миндалины на вдохе могут перекрывать носоглотку и зев глотки ребенка. Это вызывает апноэ и, соответственно, храп.

Храп, рак и коронавирус

Греческие ученые также исследовали этот вопрос.
Они выяснили, что у почти 3% женщин и у 1,7% мужчин, которые храпят, есть рак. Научные сотрудники Уорикского университета обнаружили также связь между храпом и высокой смертностью людей, инфицированных коронавирусом. К концу первой недели пребывания в больнице умирало в три раза больше «храпунов», чем тех, у кого было все в порядке с ночным дыханием. Объяснили они это тем, что храпящие пациенты испытывали кислородное голодание из-за этой особенности, а коронавирус осложнял насыщение тканей кислородом.

Как избавиться от храпа

Но не все так печально. С храпом можно и нужно бороться. Во-первых, замечено, что люди, вес которых находится в пределах нормы, реже храпят. Во-вторых, как уже было сказано выше, физические упражнения и даже обычная быстрая ходьба, помогают избавиться от храпа.

Есть и другие методы борьбы с храпом:

СИПАП-терапия помогает расширить дыхательные пути и предотвратить апноэ.
Приспособления, устанавливаемые внутри ротовой полости улучшают тонус мышц гортани.
Лазерная пластика и криопластика нёба.
Электронные аппараты для лечения храпа. Они фиксируют храп и воздействуют на человека электрическими импульсами, что заставляет его перейти из глубокого сна в поверхностный и поменять положение тела (чаще всего храпят спящие на спине).
Имплантаты укрепляют мягкое нёбо и не позволяют ему вибрировать даже при полном расслаблении во сне

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх