Несмотря на то, что в России растет число госпитализированных с подозрением на ботулизм после покупки некачественной еды, это заболевание — не самое распространенное из тех, которые может вызывать магазинная еда. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.
🔥 Срочная новость: «Вынужден принимать себя таким, какой я есть»: почему Аверин скрывает свою личную жизнь
Одним из таких заболеваний Крючков назвал токсикоинфекцию. «В этом случае человек потребляет пищу, содержащую эндотоксины микроорганизмов (например, кишечной палочки), основным патогенетическим фактором здесь выступают токсины, которые выделяют этот микроорганизм. Конечно, это заболевание менее тяжелое в сравнении с ботулизмом, но наиболее распространенное», — рассказал Крючков.
Он добавил, что еда из магазина при недостаточной обработке грозит кишечной инфекцией — кишечной палочкой, сальмонеллезом, дизентерией, ротавирусом. По словам Крючкова, и токсикоинфекция, и кишечная инфекция сопровождаются очевидными симптомами, среди которых диарея, рвота, слабость, температура, спазмы, боли в животе.
⚡ «Устала быть в этом дурдоме»: внучка Боярского сделала признание о семье
Он напомнил, что наличие или отсутствие таких инфекций определяют условия хранения продукции — не только обработка, но и соблюдение температурного режима. В особенной группе риска находятся беременные, дети, пожилые и люди с хроническими заболеваниями, у которых риски и последствия после перенесенных токсикоинфекций и кишечных инфекций выше. «Это состояние может спровоцировать обезвоживание организма, а значит, нужно использовать сорбенты и обеспечивать достаточное количество жидкости в организме. И надо помнить, что от кишечных инфекций и ротавируса тоже умирают, просто это происходит гораздо реже», — констатировал Крючков.
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии