На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр7 мая, 7:42
    ПЕРЕДАЁТСЯ даже по воздуху называется глютен головного мозга!! по простому дол@быDDW: глютен не пе...
  • Игорь Ивлев5 мая, 14:33
    Бред сивой лошади.Назван повышающий...
  • Рита Лоскутова28 апреля, 9:39
    Мужу 37 лет, беру ему витамины Тетралаб для мужчин. В составе много микроэлементов и муж чувствует себя с ними бодрее.Лучшие добавки дл...

4 причины резкой боли в шее: как быстро справиться с проблемой — советы врача

С утра, едва проснувшись, после тяжелых нагрузок или активного дня иногда мы ощущаем боль в шее. Она может лишить сна и покоя, затрудняет привычные движения, вынуждает искать удобное положение. Это проблема, которую нужно решать. Как? Рассказывает врач.

Боль в шее может возникнуть внезапно и испортить все планы: в таком состоянии невозможно ни нормально работать, ни полноценно отдыхать.

Причин множество — от напряжения из-за сна в неудобной позе, сдавливания нервных корешков и спинного мозга в области шейного отдела грыжами межпозвонковых дисков до опасных заболеваний сердца.

🔥 Срочная новость: Станут богачами в год Зеленого Дракона: повезет только двум знакам зодиака

Врач-эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская рассказывает, в каких случаях можно помочь себе самостоятельно, а когда необходимо как можно скорее звать на помощь.

Шея — уязвимое место

Проблемы с шеей и спиной, как говорят многие ученые, это наша расплата за прямохождение. В процессе эволюции человек приобрел достаточно большой мозг, надежно защищенный черепной коробкой. Выпрямившись и начав уверенно ходить на двух ногах, мы приобрели особое строение позвоночника, с изгибами, которые помогают распределять давление тела.

«Вернулась в Москву, ее спасли»: Киркоров выдал главный секрет опальной Пугачевой

Но череп за счет размеров мозга у людей относительно животных крупнее и тяжелее, поэтому он создает определенное давление на область шейного отдела позвоночника. Шейный отдел устроен таким образом, чтобы позволять нам вертеть головой в стороны, поднимать и опускать ее. Но семь позвонков, которые его образуют, относительно небольшие, а нагрузки на эту область существенные.
Поэтому нередко в этой зоне возникают проблемы. Вот четыре основные причины их появления.

1. Проблема образа жизни

Довольно часто боль в шее связана с образом жизни: если человек много времени проводит за компьютером в одной и той же позе и не уделяет достаточно времени зарядке, это приводит к избыточному напряжению мышц шейного отдела.

Расслабить спазмированные мышцы и облегчить боль может аккуратный самомассаж воротниковой зоны, упражнения для растяжки и теплый (не горячий!) компресс. Если дискомфорт не уходит, следует обратиться к врачу. На основе осмотра он порекомендует лечение: местные или общие обезболивающие и противовоспалительные средства, миорелаксанты, физиотерапию, лечебную физкультуру.

2. Повреждение дисков

Более опасная причина боли — грыжа диска в шейном отделе позвоночника. Если диск деформируется, он может оказывать давление на нервные корешки и сам спинной мозг, вызывать болезненные ощущения. При корешковой патологии и миелопатии вследствие грыжеобразования в шейном отделе, помимо дискомфорта в шее, человек может испытывать онемение и боль в плече, руке (руках), часто со слабостью. Упражнения на растяжку и массаж обычно не приносят облегчения.

При подозрении на поражение корешка или спинного мозга необходимо как можно скорее записаться к врачу-неврологу. Специалист проведет обследование и назначит лечение. Это могут быть противовоспалительные препараты, физиотерапия, фиксирующие устройства (ортопедический воротник). В некоторых случаях может потребоваться консультация нейрохирурга, который решит вопрос о необходимости операции. В ожидании врача снять боль помогут покой и ортопедическая подушка.

3. Инфекция

Резкая боль в передних отделах шеи может появиться на фоне инфекционного воспаления, например ангины. Шея при этом может заболеть по множеству причин: из-за увеличения лимфоузлов, рефлекторного перенапряжения мышц или распространения болевых сигналов вдоль нервных путей.

Лечение в этом случае направлено на основную причину болезни — инфекцию. Как правило, оно включает прием антибиотиков (лекарство можно принимать только по назначению врача, на основании результатов анализов). Облегчение боли в шее наступает по мере выздоровления.

4. Сбои в сердце

Иногда резкая боль в шее может быть связана с заболеваниями сердца, такими как инфаркт миокарда или аневризма аорты. Это связано с особенностями иннервации сердечной мышцы и стенки аорты. Если резкая боль в шее сопровождается одышкой, слабостью, головокружением или загрудинной болью, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Если причина непонятна

В ситуации, когда причина боли непонятна и на протяжении суток не становится лучше, стоит обратиться к врачу. Хотя в большинстве случаев боль вызвана вполне банальными причинами, иногда могут возникать и достаточно серьезные, опасные для здоровья ситуации. Их стоит исключить. Кроме того, врач может подобрать эффективные и безопасные способы справиться с болью, и после начала лечения наступит долгожданное облегчение. Только не бросайте курс лечения на середине, пройдите его до конца, чтоб не было повторного болевого приступа.

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх