Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Про наследственную предрасположенность этот флеболог Ганиев ничего не знает?Названы способы п...
  • Татьяна Титова
    Спасибо, просто, понятно, доступно. Будем здоровы!Названы способы п...
  • Варвара Королева
    Ну и отлично можно тогда похудеть и память сохранить подольше))Определена удивит...

Дежавю – не более чем сбой памяти

В последние годы популярна научно обоснованная теория, согласно которое это чувство – не более чем ошибка в работе мозга, который записывает текущую сцену непосредственно как воспоминание.

Дежавю носит непредсказуемый и сложный характер, чтобы его можно было объяснить одной простой гипотезой – и так дела обстояли до сегодняшнего дня.

Исследователь Акира О'Коннор из Университета Святого Эндрю объяснил, сегодня можно наблюдать за поведением мозга во время ощущения дежавю. И его открытия полностью аннулирует еще до недавних пор господствовавшую теорию.

Как описывает это чувство издание New Scientist, оно представляет собой «битву между субъективным ощущением близости сюжета и объективного ощущения, что это знание не может быть правильным». Чтобы прийти к этому выводу, британский ученый проанализировал активность мозга 21 добровольца при помощи МРТ. И для достижения ощущения дежавю «по запросу», исследователь модифицировал методику, создающую ложные воспоминания.

Примечательно, что во время возникновения ощущения дежавю не был активирован гиппокамп, хотя он непосредственно отвечает за память. Вместо гиппокампа были активны регионы, связанные с принятием решений, расположенные на передней части мозга. «Это означает, что мозг проверяет свою работу на наличие ошибок и не позволяет принять желаемое за действительное, то есть фальшивые воспоминания за настоящие», – объясняет автор работы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх