Медицина 2.0

113 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    *** А еще некоторые невротизированные люди принципиально не могут быть счастливы , потому что живут в постоянной т...Не является посто...
  • Владимир Акулов
    На форуме вспоминали хороший старый фильм *Доживем до понедельника*... В этом фильме ученик Генка никак не может на...Не является посто...
  • Владимир Акулов
    -Самый лучший способ быть счастливым - иметь какие -то реальные удачи и успехи в жизни... Хорошо иметь денежки , ра...Не является посто...

Биолог Суркова: мутации в генах BRCA 1 и 2 делают лечение рака груди эффективнее

Различные опухоли включают определенные генетические мутации, которые, с одной стороны, делают их агрессивнее, но, с другой стороны, могут быть использованы для терапии. Так, мутации в генах BRCA 1 или 2 делают рак груди и яичников более податливыми для лечения, рассказала биолог, руководитель научных коммуникаций Genotek Екатерина Суркова.



🔥 Срочная новость: Что будет, если есть мед каждый день? Результат не такой, как вы думаете

«Есть определенный вариант наследственного рака молочных желез и яичников, связанный с мутациями в генах BRCA 1 или 2. Эти гены кодируют белки, которые участвуют в восстановлении поврежденной ДНК. Пациенты с мутацией в этих генах часто реагируют лучше на химиотерапию такими препаратами, как цисплатин, олапариб или талазопариб. Это связано с тем, что мутация в BRCA нарушает способность клеток восстанавливать повреждения ДНК, делая их уязвимыми перед этими лекарствами», – отметила специалист.

По словам специалиста, рак при таких мутациях становится более агрессивным, однако, он лучше реагирует на определенные вещества.

Топ-5 причин, почему стоит добавить в свой рацион квашеную капусту

«Эти мутации делают рак молочной железы чувствительным к определенным препаратам. Опухоли, ассоциированные с наследственными мутациями BRCA1/2, обладают высокой чувствительностью к ДНК-повреждающим агентам: препаратам платины и PARP-ингибиторам. Механизм действия таких препаратов основан на накоплении двунитевых разрывов (имеются в виду нити спирали ДНК) в опухолевых клетках и их последующей гибели», – добавила специалист.

По ее словам, такое лечение называют таргетным. Оно отличается высокой эффективностью и минимальными побочными эффектами благодаря своей целенаправленности на конкретные молекулярные мишени опухоли.

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх