Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Про наследственную предрасположенность этот флеболог Ганиев ничего не знает?Названы способы п...
  • Татьяна Титова
    Спасибо, просто, понятно, доступно. Будем здоровы!Названы способы п...
  • Варвара Королева
    Ну и отлично можно тогда похудеть и память сохранить подольше))Определена удивит...

Какая температура должна быть в квартире зимой, объяснила дерматолог Филева

В санитарных правилах и нормах, утвержденных в России, подчеркивается необходимость поддержания определенного микроклимата, соответствующего гигиеническим стандартам. Сколько это в градусах?

В жилых помещениях по нормам температура не должна быть ниже +18 °C, а в угловых комнатах — +20 °C. В холодных регионах не должно быть холоднее +20 °C, а в угловых комнатах квартир температура должна быть на отметке +22 °C и выше.



🔥 Срочная новость: "Последний спокойный год": астролог Володина сделала предупреждение

Александра Филёва, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», рассказала «Доктору Питеру», каким должен быть идеальный микроклимат в жилом помещении и как слишком холодный или горячий воздух влияет на здоровье человека.

Где вешать термометр?

Чтобы корректно измерить температуру в помещении, рекомендуется разместить термометр не менее чем в 30 см от источников тепла и не ниже 1 м от пола.

Оптимальные значения температуры в жилых помещениях находятся в пределах +18–21 °C. Однако на практике в некоторых комнатах целесообразно поддерживать более низкую или более высокую температуру. Например, для комфортного самочувствия в гостиной и детской комнате подходит температура около +22 °C, тогда как в спальне предпочтительно не превышать +18–20 °C. Именно такая температура помогает быстрее заснуть и улучшить качество сна.

Объявлено о разводе Пугачевой и Галкина*: вина на юмористе

Жара нарушит сон

Отдых в жарком помещении может привести к бессоннице или сделать сон поверхностным, полноценно выспаться в таких условиях вряд ли получится.

«В ванной комнате должно быть теплее, рекомендуется поддерживать температуру на уровне +24–26 °C.
Из-за повышенной влажности там может ощущаться холод сильнее, однако в целом это больше индивидуальные предпочтения, — отмечает врач.

Пересушит кожу

Поддержание оптимального температурного режима помогает нам чувствовать себя хорошо и предотвращает проблемы со здоровьем. Перегретый воздух способен спровоцировать пересушивание слизистых оболочек и кожи, а для некоторых людей пара часов в душном помещении может стать причиной повышения давления и даже приступов удушья.

Жара в квартире — это еще и один из провокаторов кашля. Кроме того, она способствует развитию опасных заболеваний, таких как астма, у предрасположенных к ней людей.

Морозиться тоже не стоит

С другой стороны, излишняя свежесть в доме тоже может стать серьезной проблемой, поскольку постоянное пребывание в холодной комнате способно ослабить защитную функцию иммунной системы, что, в свою очередь, приведет к развитию респираторных заболеваний. Особое внимание следует уделить температурному режиму тем, у кого есть маленькие дети, поскольку их механизмы терморегуляции еще только настраиваются и могут быть чрезвычайно чувствительны к перепадам температур.

Духота во вред

Человек, находящийся в замкнутом и душном помещении, чаще страдает от головной боли, а также у него значительно выше риск заболеть ОРЗ. Зимой заболеваемость респираторными инфекциями возрастает не из-за того, что вирусы неожиданно просыпаются, а из-за того, что люди проводят много времени в плохо проветриваемых, жарких помещениях.

В таких условиях риск передачи бактерий и вирусов увеличивается. Когда слизистая оболочка носа пересыхает, она легко травмируется, в результате чего неспособна полноценно выполнять защитную функцию, поэтому возбудители инфекций легче проникают в организм.

Переохлаждение в квартире — это достаточно редкая история, хотя оно тоже может ослабить защитные силы иммунной системы и стать причиной ОРЗ.

«Однако само по себе переохлаждение, без воздействия инфекционных агентов, не вызывает болезни, к тому же в прохладных условиях микробам живется не очень комфортно», — поясняет Александра Филёва.

Не забыть про влажность

Помимо поддержания правильной температуры важно также следить за уровнем влажности в квартире. Высокая влажность в натопленной комнате может усугубить ощущение жара, а низкая, напротив, приведет к ознобу и гусиной коже даже при привычной комфортной температуре.

Оптимальное значение влажности воздуха в зимний период в жилом помещении составляет примерно 40–60%, но в большинстве домов из-за активно работающих батарей она не всегда достигает и 25%. Сухой воздух (влажность ниже 40%) может вызвать раздражение слизистой оболочки носа и рта, сухость кожи, а также ухудшить общее состояние здоровья.

Включи увлажнитель

Чтобы этого избежать, можно использовать увлажнитель воздуха, который насыщает воздух водяным паром и помогает поддерживать относительную влажность в комнате на нужном уровне. Измерить ее помогает прибор, похожий на термометр, — гигрометр.

«Его нужно расположить примерно в середине комнаты, подальше от ванной и кухни, а также не размещать рядом с окном, чтобы он показывал корректные значения», — советует врач.

Также рекомендуется регулярно проветривать жилые комнаты, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Для этого достаточно поставить окно на проветривание на 10–15 минут перед сном.

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх