Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Про наследственную предрасположенность этот флеболог Ганиев ничего не знает?Названы способы п...
  • Татьяна Титова
    Спасибо, просто, понятно, доступно. Будем здоровы!Названы способы п...
  • Варвара Королева
    Ну и отлично можно тогда похудеть и память сохранить подольше))Определена удивит...

Запах созревающих фруктов может замедлять рост опухолей

Эксперименты с осьминогами, мышами и человеческими клетками показали, что ароматы напрямую влияют на активность генов в организме. В будущем это может быть использовано для лечения рака или даже нейродегенеративных заболеваний

Благодаря пандемии ковида-19 многие люди осознали, насколько важно обоняние, утратив его в значительной степени или даже полностью, причем большинство из них, к счастью, лишь на время.

Недавнее исследование американской группы специалистов под руководством Анандасанкара Рэя из Калифорнийского университета в Риверсайде показало, что вещества, которые мы ощущаем, например, запахи, могут оказывать удивительно значительное влияние на здоровье.

🔥 Срочная новость: Накипь в чайнике просто испарится: хитрый способ с дешевым фруктом

Исследователи провели эксперимент с любимыми мухами из лаборатории, уксусными мухами и мышами, подвергая их воздействию паров диацетила или бутандиона – вещества, которое является частью характерного вкуса и запаха сливочного масла, например. Диацетил производится дрожжами как побочный продукт при варке пива, а также образуется во время созревания или ферментации фруктов. Впоследствии они также подвергли воздействию диацетила на лабораторные культуры человеческих клеток. Результаты этого интересного исследования были недавно опубликованы в рецензируемом журнале eLife.
Запахи и гены

Экс-любовника Пугачевой пришлось спасать врачам: что стряслось с певцом

Было показано, что пары диацетила вызывают широко распространенные изменения в экспрессии генов и производстве соответствующих белков как у осьминогов и мышей, так и в клетках человека.

«Мы обнаружили, что этот аромат может напрямую влиять на активность генов.
Мы были совершенно удивлены, что это происходит даже в тех тканях, которые не имеют обонятельных рецепторов для обнаружения подобных веществ», – сказал в своем докладе Рэй, профессор молекулярной, клеточной и системной биологии.

Помимо прочего, диацетил подавлял, ингибировал действие ферментов деацетилазы гистонов (HDAC). Эти ферменты «подтягивают» структуру ДНК и тем самым замедляют экспрессию генов. Поэтому их ингибирование ускоряет экспрессию генов. По совпадению, ингибиторы ферментов HDAC уже используются в лечении некоторых видов рака.

Рэй и его коллеги проследили за этим, подвергнув культуры клеток нейробластомы человека – опасной злокачественной опухоли у детей младшего возраста – воздействию паров диацетила. Диацетил остановил рост опухоли. Хотя исследование находится в самом начале, не исключено, что вдыхание подобных веществ станет частью лечения некоторых опухолей или даже нейродегенеративных заболеваний.

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх