Медицина 2.0

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Про наследственную предрасположенность этот флеболог Ганиев ничего не знает?Названы способы п...
  • Татьяна Титова
    Спасибо, просто, понятно, доступно. Будем здоровы!Названы способы п...
  • Варвара Королева
    Ну и отлично можно тогда похудеть и память сохранить подольше))Определена удивит...

В России придумали способ дробления камней в почках за 20 минут

В Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» создан прототип одноразового уретроскопа TIRKE для малоинвазивного хирургического лечения мочекаменной болезни, в частности лазерного дробления камней в почках. Об этом «Газете.Ru» рассказали в МИФИ.

От аналогичных приборов разработку НИЯУ МИФИ отличает то, что она обладает не только функцией ирригации, то есть подачи жидкости в организм пациента, но и аспирации, то есть удаления жидкости из оперируемой почки, причем жидкость может откачиваться вместе с фрагментами раздробленных камней.



🔥 Срочная новость: Регина Тодоренко рассказала о своей тяжелой болезни: жена Влада Топалова показала жуткие фото

«Важное достоинство прибора заключается в том, что TIRKE способен во время операции одновременно и подавать, и откачивать воду. Добавление подобной функции в уретроскоп дает сразу несколько преимуществ: оно улучшает врачу обзор операционной зоны, сокращает время операции в три раза с 45-60 минут до 20 минут, а также уменьшается травматичность и время восстановления пациента после операции, в частности, потому что прибор удаляет осколки камней, которые могли бы поцарапать мочеточник», – рассказал «Газете.Ru» руководитель проекта, инженер-исследователь Института лазерных и плазменных технологий МИФИ Алексей Лобанов.

Почему стреляет в ухе: можно ли что-то сделать без врача

В настоящее время разработчики прибора получили финансирование Технологического акселератора МИФИ. В планах ученых интегрировать в устройство датчик давления, что позволит врачу контролировать давление жидкости в почках пациента во время операции, а также создать беспроводную версию устройства. По словам Алексея Лобанова, до конца 2025 года прибор должен будет выйти на испытания в Клинике высоких медицинских технологий им.
Пирогова в Санкт-Петербурге.

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх