Все питательные вещества необходимы нам для роста и развития. Да, и жиры тоже. Польза жиров долгое время вызывала вопросы в связи атеросклерозом сосудов. Давайте развеем мифы о жирах и оставим в прошлом предрассудки.
Мы привыкли верить, что жиры — это вредно, или, по крайней мере, насыщенные жиры вредны.
Насыщенные жиры: реабилитация
Насыщенные жиры — это жиры, углеродные связи которых максимально заняты водородом. В быту насыщенные жиры отличаются от ненасыщенных тем, что остаются твёрдыми при комнатной температуре.
Животные продукты содержат насыщенные жиры, например, сливочное масло, сыр, белый жир на мясе и другие. Некоторые растительные жиры (пальмовое и кокосовое масло) также являются насыщенными.
Польза жиров в значительной степени пострадала от демонизации насыщенных жиров. В настоящее время репутация кокосового масла, сала и других продуктов с насыщенными жирами безвозвратно испорчена. Их заклеймили как главных виновников болезней сердца.
Эти жиры считаются причиной атеросклероза и сосудистых нарушений в головном мозге и сердце. Однако не насыщенные жиры являются причиной этих патологий.
Польза жиров – не вымысел
Насыщенные жиры — не вредные, эти жиры имеют ключевое значение для мозга. Головной мозг содержит большое количество насыщенных жиров и холестерина, которые необходимы ему для адекватной работы.
Даже знаменитые своей пользой омега-3 жирные кислоты, на самом деле, нуждаются в насыщенных жирах для оптимального усвоения.
Мозг — не единственный орган, которому необходимы насыщенные жиры. Костям необходимы насыщенные жиры для транспортировки кальция.
Животный жир от коров на свободном выгуле и кокосовое масло обладают природными противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами. Не стоит отворачиваться от них из-за предрассудков.
Омега-6 жирные кислоты
С другой стороны, многие растительные масла не являются полезными и становятся причиной системного воспаления. Растительные масла, такие как соевое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, обычно позиционируются в качестве здоровой альтернативы.
Однако некоторые исследования нашли негативные моменты. Мононенасыщенные и полиненасыщенные масла содержат высокие уровни омега-6 жирных кислот. Их обилие может «подливать масла в огонь» воспалительных заболеваний и хронической боли.
Омега-3 жирные кислоты
Исключением являются омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты, которые действительно играют ключевую роль для здоровья. Чтобы это ни было: заболевание суставов профилактика инфаркта миокарда, они оказывают положительное действие. Омега-3 жирные кислоты содержатся в красной рыбе, оливковом и льняном масле.
Однако очень сложно достать настоящее оливковое масло, так называемое Extra Virgin Olive Oil (EVOO), то есть чистое оливковое масло первого холодного отжима. Около 70% оливкового масла, которое продаётся по всему миру, это просто смесь других масел и усилителей вкуса. Они не только не полезны для здоровья, но даже и вредны.
Есть также большое количество полезных масел, о которых плохо известно широкой общественности. Конопляное, масло авокадо, масло тыквенного семени, грецкого ореха, миндаля, льняное, кокосовое масло являются более дешёвыми.
Эти масла редко содержат ГМО, не подделываются часто и имеют свои собственные уникальные лечебные свойства.
Конечно, не стоит забывать о том, что всё полезно в меру.
Свежие комментарии