Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Про наследственную предрасположенность этот флеболог Ганиев ничего не знает?Названы способы п...
  • Татьяна Титова
    Спасибо, просто, понятно, доступно. Будем здоровы!Названы способы п...
  • Варвара Королева
    Ну и отлично можно тогда похудеть и память сохранить подольше))Определена удивит...

Кардиолог Гуляева: нормальным принято считать показатели давления 120 на 80 или 130 на 90

Кардиолог Гуляева: нормальным принято считать показатели давления 120 на 80 или 130 на 90. Это относится ко всем, кроме грудничков, детей и крайне пожилых людей. У каждого цифры могут быть своими, но важно, чтобы разница между верхним и нижним была в пределах 40–50 мм рт. ст. С измерением артериального давления рано или поздно сталкивается каждый — даже если не себе, то близкому человеку уж точно это понадобится.

Поэтому важно не только уметь его измерить, но ещё и интерпретировать результаты.

🔥 Срочная новость: «Все уйдет под землю»: предсказания Матроны на 2023 год

Почему есть верхнее и нижнее давление

Артериальное давление — это сила, с которой кровь давит на сосуды. При измерении на тонометре мы видим два числа — это систолическое артериальное давление и диастолическое. В народе — верхнее и нижнее. Первое показывает давление при сжатии сердца и выталкивании крови, а второе — в момент расслабления нашего внутреннего «мотора». Последнее отражает тонус периферических сосудов.

Головой об пол: на шоу Владимира Соловьева произошла трагедия

Норма давления у человека

В норме давление 120 на 80 или 130 на 90. Это средние цифры, объяснила кардиолог Наталья Гуляева, и у каждого они могут быть своими. При этом для диабетиков рамки жёстче — не больше 120 на 80. У очень пожилых людей допустимо 140 на 90, но не больше.

Важно следить, чтобы разница между верхним и нижним показателями была в пределах 40–50 мм рт. ст. Любые отклонения — уже не норма. Например, низкое нижнее давление может говорить об истощении, а высокое — о повышении тонуса сосудов. Маленькая разница между двумя показателями может быть признаком атеросклероза аорты, а большая — остеохондроза шейного отдела позвоночника.


Как часто мерить давление

Регулярно следить за давлением нужно людям с болячками сердца и сосудов, лёгких, диабетикам и курильщикам. В остальном лучше ориентироваться на свое самочувствие. Если появились жалобы — головная боль, одышка или головокружение, — лучше померить давление.

Как правильно мерить давление

Чтобы тонометр показывал реальные значения, важно правильно измерять давление. Перед измерением не стоит перенапрягаться — нужно успокоиться и отложить дела. Небольшая пауза — 10–30 минут — без беготни поможет определить максимально точные показатели давления. Ещё один совет — правильная поза. Садимся удобно, манжету надеваем на левую руку чуть выше сгиба локтя — на уровне сердца. Важно, чтобы манжета не передавливала руку. Идеально, если рука будет лежать на столе.

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх