Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Про наследственную предрасположенность этот флеболог Ганиев ничего не знает?Названы способы п...
  • Татьяна Титова
    Спасибо, просто, понятно, доступно. Будем здоровы!Названы способы п...
  • Варвара Королева
    Ну и отлично можно тогда похудеть и память сохранить подольше))Определена удивит...

Адаптогены осени: 4 натуральных средства, которые снимут усталость и поднимут настроение

Что такое адаптогены, зачем они нужны организму и какие выбрать? На эти вопросы отвечает гастроэнтеролог Рустем Садыков.

Современные люди больше болеют, и это не просто слова. Ритм жизни ускоряется, мы постоянно испытываем нервное и психическое напряжение. Загрязнение окружающей среды, отходы производства, нарастающий электромагнитный и радиационный фон — все это тоже сильно влияет на здоровье.



🔥 Срочная новость: Екатерина Варнава восхитила фанатов в сети снимком в мини-шортах

Да и образ жизни современного человека нельзя назвать здоровым. Люди мало двигаются, едят много калорийной и жирной пищи, курят, злоупотребляют алкоголем и пьют лекарства по поводу и без.

Получается, что вредные факторы среды нарастают, а устойчивость организма к ним снижается. И здесь на помощь приходят адаптогены.

«Адаптогены — это растения и грибы, которые помогают организму адаптироваться к стрессу и повышают устойчивость к неблагоприятным условиям, — объясняет врач- гастроэнтеролог Рустем Садыков. — На самом деле это удивительные вещества, они помогают поддерживают баланс и восстанавливать энергию, при этом не оказывая сильного стимулирующего или седативного эффекта».

Наина Ельцина: какая трагедия случилась с её братьями

Как работают адаптогены

«Адаптогены воздействуют на гипоталамус-гипофизарно-надпочечниковую систему, которая отвечает за реакцию на стресс. Эти средства помогают модулировать уровень кортизола — основного гормона стресса, а также поддерживают иммунную систему, повышают уровень энергии и улучшают концентрацию», — объясняет врач.

Термин «адаптогены» (от латинского «adaptatio» — приспособление) предложил в начале 60-х годов советский фармаколог и токсиколог профессор Николай Лазарев.
Благодаря его исследованиям адаптогены внедрили в медицинскую практику.

«Лазарев выдвинул идею, что адаптогены приводят организм к состоянию неспецифически повышенной сопротивляемости при различных болезнях и неблагоприятных условиях внешней среды (адаптация к перепаду температур и атмосферного давления, недостатку кислорода, ионизирующему излучению, канцерогенным агентам, промышленным загрязнениям, инфекциям и др.), — говорится в научном обзоре российских ученых. — Адаптогены должны быть безвредными для организма, обладать широтой стимулирующего физиологического действия. Некоторые адаптогены задерживают рост опухолей, возникающих из-за действия канцерогенов, а также оказывают опосредованное, через иммунную систему, подавляющее воздействие на процесс метастазирования».

Разные адаптогены отличаются по своему воздействию на организм. Поэтому для лучшего эффекта их рекомендуют чередовать и комбинировать.

Четыре адаптогена, которые советует врач

Родиола розовая. Экстракт этого растения помогает бороться с усталостью, улучшает настроение и поддерживает когнитивные функции.

Женьшень. Корень женьшеня повышает физическую выносливость, улучшает умственную деятельность и усиливает иммунитет.

Ашваганда. Это растение называют индийским женьшенем. Его экстракт снижает уровень стресса и тревожности, улучшает качество сна и поддерживает гормональный баланс.

Кордицепс. Редкий лекарственный гриб, который повышает энергию, поддерживает спортивные результаты и улучшает работу легких.

Кроме того, адаптогенными и иммуномодулирующими свойствами обладают элеутерококк, китайский лимонник, заманиха и аралия маньчжурская.

«Адаптогены можно принимать в виде капсул, настоек или добавлять их в коктейли и смузи, — говорит гастроэнтерого. — Однако эффект проявляется со временем, поэтому лучше принимать адаптогены курсами, начиная с малых доз».

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх