Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Про наследственную предрасположенность этот флеболог Ганиев ничего не знает?Названы способы п...
  • Татьяна Титова
    Спасибо, просто, понятно, доступно. Будем здоровы!Названы способы п...
  • Варвара Королева
    Ну и отлично можно тогда похудеть и память сохранить подольше))Определена удивит...

Современные подходы к лечению депрессии

Все чаще мы слышим, что подвержены депрессии, но не всегда понимаем, как лечится это заболевание. Кто-то представляет себе, что оно способно отступить после нескольких сессий с психологом, а кто-то опасается приема серьезных и влияющих на здоровье препаратов. Клинический психолог Елена Соломеина развеяла мифы о лечении и поделилась современными подходами.



🔥 Срочная новость:

С чего начинается лечение

Расстройства депрессивного спектра наносят урон обществу. Это касается и экономического, и эмоционального аспекта проблемы. Поэтому данное заболевание важно правильно диагностировать, а уже после применять разные методики. При лечении расстройств депрессивного спектра используются фармакотерапия, психотерапия, физиотерапия, ЛФК. Рассматриваются купирующий и поддерживающий подходы в сопровождении депрессивных состояний. То есть, вариативность в лечении довольно широкая.

В фармакотерапии используются препараты нескольких групп: антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы. Во многом препараты, назначаемые при сопровождении депрессивного состояния, определяются глубиной и особенностями состояния, учитывают индивидуальность психики пациента.



Основные подходы в борьбе с депрессией

Во-первых, используется психодинамический подход в психотерапии. В этом подходе предполагается выявление глубинных бессознательных причин проблемы, выявляются основные психологические защиты, используемые пациентом. Когнитивно-поведенческая терапия предполагает выявление триггеров, запускающих состояние. Состояния корректируются с помощью методик, помогающих пациенту пережить и переформатировать психотравмирующие события.

В последнее время проведено множество исследований, которые доказывают максимальную эффективность комплексного подхода в сопровождении депрессивных состояний. При пристраивании программы сопровождения учитывается длительность и выраженность клинической симптоматики, а также индивидуальные психологические особенности пациента. В зависимости от особенностей пациенту предлагается та или иная форма медикаментозной поддержки. Длительность и направленность медикаментозного сопровождения может быть различной. В некоторых случаях медикаменты назначаются только с целью купирования состояний, а иногда и в рамках поддерживающей терапии.

В любом случае, медикаментозное лечение должно сопровождаться постоянным психотерапевтическим сопровождением, распространяющимся не только на купирование острых состояний, но и на выстраивание новых жизненных стратегий, проработку внутренних конфликтов. Нельзя забывать, что такие проблемы важно решать только с грамотным специалистом и, возможно, послушать несколько мнений перед началом лечения.

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх