Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Варвара Королева
    Ну и отлично можно тогда похудеть и память сохранить подольше))Определена удивит...
  • Эльфено4ек Чумазикова
    Зашибись, америку открыли))Эмоциональных люд...
  • Александр
    ПЕРЕДАЁТСЯ даже по воздуху называется глютен головного мозга!! по простому дол@быDDW: глютен не пе...

Беспокойный сон достался человеку от предков и спасает от опасностей, открыли ученые

Считается, проблемы со сном - наследие современного образа жизни, сниженной активности, электрического освещения и использования смартфонов в постели. Но, возможно, это механизм выживания, призванный защищать человека от угроз ночи.

Сотрудники Университета Дьюка проследили за режимом сна племени в Танзании.

Оказалось, члены племени часто просыпались ночью. В целом почти всегда минимум один человек бодрствовал ночью. За три недели ученые насчитали только 18 минут, когда все 33 члена племени одновременно спали.

Несмотря на то, что члены племени спали намного меньше рекомендованных норм, люди не переживали по этому поводу и не страдали от полноценной бессонницы. Правда, в жизни племени не было электрического света и общий уклад очень напоминал образ жизни древних племен собирателей-охотников.

Обычно они просыпались несколько раз за ночь, но потом без проблем засыпали. Если человек находится не в глубокой фазе сна, то подобное пробуждение может пройти легче. Также в этой фазе сна человек лучше и быстрее отреагирует на любую возможную угрозу. Кстати, аналогичную схему сна ученые ранее выявляли у птиц, мышей и прочих животных.

В среднем члены племени ложились после 22:00 и просыпались примерно в 07:00. Но некоторые ложились спать в 20:00, просыпаясь к 06:00, а другие ложились спать после 23:00, вставая после 08:00. Пожилые люди чаще оказывались "жаворонками", а молодежь, как правило, ложилась позже.

 

Ссылка на первоисточник
наверх