Исследователи обнаружили десять новых генных мутаций, влияющих на выработку инсулина и уровень сахара в крови. Ранее были известны только четыре мутации, влияющие на уровень сахара в крови, и только одна из них повышала риск развития диабета второго типа.
Чем больше новых генов удается выявить ученым, тем больше обнаруживается новых моделей их поведения.
Международная команда исследователей начала свою работу с изучения 2,5 миллионов генных вариаций. Источником данных послужило 21 открытое генетическое исследование, в котором приняло участие 46 тысяч человек. Ученые поставили перед собой цель: выявить генные вариации (для их описания также используют термин ОНП – однонуклеотидный полиморфизм), влияющие на метаболизм глюкозы и инсулина. Сначала исследователи выявили 25 наиболее интересных для них вариаций, затем область изучения сузилась до десяти мутаций, связанных с изменениями уровня сахара и инсулина и повышением риска заболеть сахарным диабетом второго типа.
Важен не только сам факт повышения уровня сахара в крови, но и то, как именно это происходит. Когда уровень глюкозы изменяется незначительно и в пределах нормы – это одна ситуация, а когда повышение происходит резко и сопровождается нарушением функции бета-клеток или снижением чувствительность к инсулину – это совсем другое дело. Во втором случае мы имеем дело с диабетом второго типа, утверждают ученые.
Свежие комментарии