Медицина 2.0

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    *** А еще некоторые невротизированные люди принципиально не могут быть счастливы , потому что живут в постоянной т...Не является посто...
  • Владимир Акулов
    На форуме вспоминали хороший старый фильм *Доживем до понедельника*... В этом фильме ученик Генка никак не может на...Не является посто...
  • Владимир Акулов
    -Самый лучший способ быть счастливым - иметь какие -то реальные удачи и успехи в жизни... Хорошо иметь денежки , ра...Не является посто...

NutriRes: черника замедляет снижение умственных функций после 60 лет

Черника снижает уровень «плохого» холестерина и улучшает кровообращение в мозге, снижая риск развития когнитивных нарушений у пожилых. К такому выводу пришли ученые из лаборатории Wiener Kinderstudien Lab при Венском университете.

В исследовании приняли участие 55 добровольцев старше 60 лет с нормальным кровяным давлением и избыточным весом, которые вели малоподвижный образ жизни.

Испытуемых разделили на две группы: первая дважды в день употребляла напиток с черничным порошком, а вторая — получала плацебо. Содержание черники в напитке было эквивалентно 1,5 стакана свежих ягод. Также на протяжении всего исследования участники выполняли легкие тренировки.

🔥 Срочная новость: Богатая семья зятя Волочковой оказалась не той, на кого подумали: вот что всплыло наружу

Результаты показали, что у участников из первой группы снизился уровень ЛПНП («плохого» холестерина), а также произошло специфическое изменение уровня частиц ЛПВП и белка ApoA-I. АпоА-I (Аполипопротеин A1) служит основным носителем «хорошего холестерина» — липопротеинов высокой плотности. Он транспортирует холестерин из сосудов в печень и контролирует образование «бляшек».

Как замедлить старение: добавьте в рацион доступный продукт, который есть на каждой кухне

Также у тех, кто употреблял черничный напиток, увеличилось количество кишечных бактерий Coriobacteriales incertae sedis, участвующих в переработке антоцианов и полифенолов — ключевых антиоксидантов черники. Ученые объяснили, что антоцианы улучшают кровоснабжение мозга и снижают клеточный окислительный стресс. Такой эффект может замедлить возрастное снижение когнитивных способностей, таких как память и внимание.

Исследователи добавили, что черника богата витаминами C и K, марганцем и клетчаткой. Эти пищевые компоненты помогают поддерживать иммунитет, прочность костей и пищеварение — важные аспекты благополучия в пожилом возрасте.

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх