Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Про наследственную предрасположенность этот флеболог Ганиев ничего не знает?Названы способы п...
  • Татьяна Титова
    Спасибо, просто, понятно, доступно. Будем здоровы!Названы способы п...
  • Варвара Королева
    Ну и отлично можно тогда похудеть и память сохранить подольше))Определена удивит...

Амилоидоз почек: что за болезнь и почему развивается

Сегодня, 26 октября, отмечается Всемирный день амилоидоза. Он был учрежден два года назад для повышения осведомленности общественности, в том числе медицинских работников, о заболевании, о котором многие даже не слышали.

Амилоидоз представляет собой заболевание, которое возникает в результате отложения амилоидных белков в тканях и органах.

Организм не может расщепить и переработать данную разновидность белков, поэтому они образуют амилоидные отложения.

🔥 Срочная новость: Новая беда пришла в дом Костомарова: все произошло ночью

Это, в свою очередь, приводит к поражению различных органов и тканей. Чаще всего амилоидоз поражает сердце, нервную систему, печень, желудочно-кишечный тракт и в особенности почки.

Симптомы

Признаками, которые могут указывать на отложение в почках амилоидных белков, являются:

отечность;
высокий уровень холестерина в крови;
анемия;
хроническая усталость, которая не проходит даже после основательного отдыха;
онемение, покалывание или жжение в области рук или ног;
пониженное артериальное давление;
беспричинные одышка и потеря веса.

Алла Пугачева была той еще горячей штучкой: пикантное фото увидели миллионы

Перечисленные симптомы характерны и для амилоидоза других органов. При отложении белков в органах ЖКТ, например, помимо них пациенты жалуются на трудности при глотании, тошноту, изжогу, увеличение языка и проблемы со стулом. А при отложении белков в органах нервной системы или печени в том числе наблюдаются сильные головные боли, снижение либидо и частая отрыжка.


Причины

Как было отмечено ранее, заболевание возникает из-за отложения в организме белков, которые организм не способен расщеплять. Такие соединения населяют органы и ткани после различных недугов. В их числе туберкулез, сифилис, атеросклероз, псориаз, онкология, ревматоидный артрит и заболевания органов ЖКТ. Помимо этого, следует иметь в виду наследственный фактор.

Диагностика

Как правило, выявить заболевание позволяет анализ мочи и биопсия почек, если подозрения падают именно на них. Иногда специалисты прибегают к помощи рентгеновских снимков, компьютерной томографии и обследований с ультразвуком.

Лечение

Методы лечения зависят от стадии развития амилоидоза, его разновидности и состояния здоровья пациента. В некоторых случаях достаточно принимать специальные лекарственные препараты. Так, например, некоторые ингибиторы или блокаторы рецепторов ангиотензина помогают снизить артериальное давление и замедлить прогрессирование заболевания почек, а диуретики – выводить жидкость из организма.

На успех в преодолении недуга влияет и рацион питания: при необходимости из него исключаются вредные продукты и напитки.

Однако могут потребоваться и более серьезные меры: трансплантация стволовых клеток либо пересадка органа.

Ученые продолжают изучать возможные причины развития болезни, симптомы и факторы, которые могут спровоцировать амилоидоз. Однако на сегодняшний день недуг остается недостаточно изученным, в связи с чем он считается редким и трудноизлечимым. Специалисты обращают внимание, что при проявлении каких-либо из вышеописанных признаков и их сохранении в течение продолжительного периода времени следует обратиться за консультацией и пройти обследование.

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх