Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) изучили влияние низкоуглеводной диеты на здоровье и выделили возможные негативные последствия такого подхода к питанию. Резкое ограничение углеводов в рационе может быть не только малоэффективным для похудения, но и провоцировать серьезные нарушения в работе организма.
🔥 Срочная новость: Фамилии с окончанием на «-юк» и «-чук»: что на самом деле они означают
Снижение количества углеводов заставляет организм искать альтернативные источники энергии. В результате запускается процесс катаболизма, при котором тело начинает использовать кетоновые соединения, такие как ацетон. Это может привести к временной потере веса, но эффект часто оказывается непродолжительным: возвращение к привычному питанию быстро компенсирует потерянные килограммы.
Доцент кафедры химических технологий ПНИПУ Екатерина Баньковская объяснила, что отказ от углеводов снижает уровень инсулина и нарушает функции щитовидной железы. У мужчин фиксируется снижение тестостерона, а у женщин ухудшается репродуктивная функция, что может выражаться в нарушениях менструального цикла, снижении плотности костной ткани, тревожных расстройствах и депрессии. Долговременное соблюдение низкоуглеводной диеты также ассоциируется с риском заболеваний печени.
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии