На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медицина 2.0

115 подписчиков

Свежие комментарии

Врач рассказал, почему для здоровья мозга необходимо есть темный шоколад

Люди могут быть удивлены, узнав, что шоколад считается полезным суперпродуктом. В конце концов, шоколад имеет плохую репутацию как сладкая закуска с высокой степенью переработки, которая может вызвать пищевую зависимость.

Согласно исследованиям, продукты, богатые рафинированными углеводами и/или добавленными жирами, подобны табаку, то есть вызывают сильные позывы или тягу к еде из-за их воздействия на мозг.



🔥 Срочная новость: Якубович променял жену на «молодуху»: теперь в семье есть ровесница внучки

"Однако из множества различных видов шоколада только темный шоколад – то есть минимально обработанный – считается полезным дополнением к сбалансированной диете", - говорит врач-нутриуиолог Игорь Строков

Темный шоколад с содержанием какао 70 процентов или выше считается самым полезным для здоровья благодаря меньшему содержанию жира и сахара, а также обилию в какао антиоксидантных флаванолов. Высокое потребление флаванолов связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.

Почему яйца строго запрещается хранить в холодильнике

"Какао-порошок, изготовленный из высушенных и измельченных твердых веществ какао, содержит значительно больше флаванолов, чем порошки ягод асаи, черники, клюквы и граната. Какао-порошок также обладает большей антиоксидантной способностью, чем упомянутые фрукты".

Шоколад обладает самой высокой антиоксидантной способностью и общим содержанием фенолов и флаванолов из всех – даже выше, чем у какао-напитка.

Темный шоколад может поддержать позитивное настроение

Общеизвестный факт: употребление темного шоколада повышает выработку эндорфинов. Эндорфины — это тип химического вещества мозга, которое поднимает настроение, подавляя восприятие боли, уменьшая стресс и увеличивая ощущение благополучия.


Темный шоколад является хорошим источником триптофана, аминокислоты, используемой мозгом для производства серотонина.

"Как и эндорфины, серотонин является естественным усилителем настроения, хотя его механизм действия отличается от действия эндорфинов".

Темный шоколад улучшает когнитивные функции

Согласно исследованию, темный шоколад может не только улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, но и производительность мозга. Флаванолы в темном шоколаде могут улучшить приток крови к ключевым областям мозга, что приводит к улучшению памяти, концентрации внимания, времени реакции и навыков решения проблем.

"Исследование показало, что шоколадные флаванолы накапливаются в областях мозга, участвующих в обучении и памяти, особенно в гиппокампе".

Способность флаванолов стимулировать работу мозга достаточно сильна, чтобы принести пользу даже пожилым людям.

Темный шоколад помогает снять стресс

"Темный шоколад является отличным источником магния, важного минерала, который помогает справиться с реакцией на стресс и снизить уровень кортизола. Исследования показали, что низкий уровень магния может повысить вашу восприимчивость к стрессу, а стресс может увеличить потерю магния".

Стресс и дефицит магния также имеют схожие симптомы, наиболее распространенными из которых являются усталость, раздражительность и легкая тревожность. Учитывая растущую распространенность стресса в современном обществе и снижение уровня минералов в пище, употребление умеренного количества темного шоколада в рамках хорошо сбалансированной диеты может быть естественным решением для обоих.

Темный шоколад помогает снизить риск деменции

Согласно исследованию потребление антиоксидантных флавоноидов обратно пропорционально связано с риском возникновения деменции. Это означает, что чем больше флавоноидов вы потребляете, тем ниже вероятность развития деменции в более позднем возрасте.

Исследование показало, что высокое потребление полифенолов какао замедляет прогрессирование легких когнитивных нарушений до деменции у участников. Это открытие предполагает, что здоровая диета, включающая темный шоколад, может защитить от снижения когнитивных функций и сохранить когнитивные функции у пожилых людей.

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх