Светлана Леонова | Заведующая консультативным отделением Клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке, врач-эндокринолог высшей категории
Рассказывает, как правильно выбрать добавку к пище "рыбий жир".
"Хороший рыбий жир добывают из заполярного лосося. Выбирайте для себя добавку с рыбьим жиром, которая приготовлена методом молекулярной дифференциации.
В год достаточно трех курсов приема рыбьего жира длительностью в один месяц. Превышать курсы не следует. Нельзя длительно принимать печеночный рыбий жир, так как переизбыток витаминов А и D в человеческом организме нежелателен. И следует учитывать то, что нужно одновременно принимать витамин Е, который предотвратит окисление жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, которые разлагаются очень легко. Мышечный рыбий жир можно принимать неограниченное время, до 6 капсул в день. Только полезных кислот в жире должно быть не менее 15 процентов, что отражено на этикетке.
Но если уж вам никак не заставить себя проглотить капсулу с рыбьим жиром, тогда побольше ешьте рыбы. Вот только жиром богаты далеко не все виды рыб. Больше всего полиненасыщенных жирных кислот содержат скумбрия, сельдь иваси, сардина, осетровые, миноги, семга, каспийские лососи, палтус и угорь. Получить необходимую дозу полиненасыщенных жирных кислот омега-3 можно не только принимая рыбий жир в капсулах, но и просто съедая 2-3 раза в неделю по 150 граммов жирной рыбы".
Свежие комментарии