Медицина 2.0

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Наукообразный бред!Россиян предостер...
  • Владимир Акулов
    *** А еще некоторые невротизированные люди принципиально не могут быть счастливы , потому что живут в постоянной т...Не является посто...
  • Владимир Акулов
    На форуме вспоминали хороший старый фильм *Доживем до понедельника*... В этом фильме ученик Генка никак не может на...Не является посто...

Почему мы полнеем после постного питания и как лучше худеть — урезая жиры или углеводы

В этом году во время Великого поста спрос россиян на постные продукты увеличился особенно существенно — на 60 процентов (по сравнению с прошлым годом).

В России заметно вырос спрос на продукты и блюда без животных жиров, что подтверждают торговые сети и сервисы доставки готовой еды. Бум такого спроса пришелся на период строгого поста перед минувшей Пасхой, но и без привязки к нему можно с уверенностью говорить о сложившемся тренде – люди все чаще отказываются от животных продуктов, полагая, что это укрепляет здоровье.

Кроме того, заменяя продукты животного происхождения растительными, многие стремятся избавиться от набранных за период зимнего сидения дома килограммов.

🔥 Срочная новость:

Но почему, после того, как был стойко выдержан пост, можно обнаружить, что талия стала шире, а фигура в целом — полнее? Об этом MedikForum.ru поговорил с диетологом Василисой Пономаревой.

«Действительно, в последнее время можно наблюдать, что постные и растительные режимы питания стали неким трендом, который позиционируется как путь к очищению организма и похудению. Однако необдуманное увлечение постными продуктами может вредить здоровью, а также давать неожиданный эффект в виде набора веса», - подтвердила диетолог.



Почему можно стать полнее на постном питании

Вот ключевые причины того, почему постное меню не сокращает, а прибавляет вес.

Переизбыток углеводов и сахаров:

Многие люди, отказываясь от животных продуктов, совершают схожие ошибки. Например, начинают злоупотреблять крупами, макаронами, хлебом — эти продукты богаты быстрыми углеводами, которые провоцируют скачки сахара и инсулина, усиливающие аппетит.
Сладкими постными десертами — они кажутся менее опасными, чем классические сласти.
Фруктами в больших количествах — при этом организм получает много фруктозы, которая перегружает печень и способствует жироотложению.

Нехватка белка:

Белок необходим для сохранения мышц и ускорения обмена веществ, а лучше всего белок усваивается организмом из животных продуктов. При его дефиците замедляется метаболизм — организм сжигает меньше калорий, а вес «стоит» или растет.

«Скрытые» жиры в постных продуктах:

Многие растительные продукты содержат жиры и являются очень калорийными, хоть и полезными — примером могут служить растительные масла, орехи, семечки, авокадо.
Готовые постные закуски — например, растительные чипсы, соевые продукты, разнообразный веганский фастфуд — часто содержат трансжиры.

Какие риски несет строго постное питание

Возникает дефицит важных нутриентов:

При таком питании может возникать нехватка витамина В12 (содержится только в животной пище) — это ведет к анемии, неврологическим нарушениям.
Недостаток железа (гемового) — организм очень плохо усваивает его из растительной пищи, что также чревато развитие анемии, слабости, выпадению волос.
Недостаток омега-3 жирных кислот — они содержатся в растительных источниках, но являются менее эффективными, а их нехватка грозит проблемами с мозгом и сердцем.
Нехватка кальция, цинка — эти важные вещества тоже хуже усваиваются из растительной пищи.

Нарушение гормонального баланса:

Недостаточное употребление животной пищи способствует нехватке холестерина, который является базой для половых гормонов — такой недостаток может вызывать сбои цикла у женщин, снижение либидо.
Избыток фитоэстрогенов, который может возникать в организме при слишком частом употреблении соевых продуктов, бобовых, грозит дисбалансом эндокринной системы.

Проблемы с пищеварением:

Когда в питании присутствуют только растительные продукты, возникает избыток клетчатки, вызывающий вздутие, синдром раздраженного кишечника.
Фитаты, содержащиеся в злаках и бобовых, при регулярном потреблении нарушают всасывание минералов.

Что позволяет быстрее похудеть — отказ от жиров или отказ от углеводов?

«Научные исследования и практика показывают, что отказ от углеводов (низкоуглеводное питание ) в большинстве случаев приводит к более быстрому похудению, чем отказ от жиров. Однако у каждого подхода есть свои особенности».

Почему работает урезание углеводов:

Снижение углеводов уменьшает уровень инсулина — в результате организм переключается на сжигание жира.
Происходит уменьшение аппетита — белки и жиры дольше сохраняют сытость.
Происходит быстрая потеря воды.

Низкоуглеводное питание особенно эффективно для людей с инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа.

Его минусы: возникает риск дефицита клетчатки, ряда витаминов группы B, может понизится уровень энергии.

Что говорит наука?

Метаанализ 53 исследований (опубликованный в British Medical Journal) показал: низкоуглеводные диеты дают на 2–4 кг больше потери веса за 6 месяцев, чем низкожировые. Однако через год или два разница между этими типами питания в плане похудения практически сводится к нулю. Базовым принципом для сохранения стройной фигуры по-прежнему остается контроль калорий, а для похудения — их дефицит, постулируют ученые.

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх