На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

Инфекционный конъюнктивит или аллергический? 4 признака, как отличить один от другого

Инфекционный конъюнктивит встречается чаще, чем аллергический. Однако часто симптомы схожи, поэтому отличить одно от другого не всегда легко. А это важно для подбора правильного лечения.

Конъюнктивитом называют воспаление слизистой оболочки глаза — конъюнктивы. Такое состояние сопровождается:

🔥 Срочная новость: Только что сообщили - Киркоров: трагедия произошла рано утром

покраснением белка глаз;

отеком век;

слезотечением;

светобоязнью.



Однако возникать оно может по разным причинам — как из-за аллергической реакции, так и на фоне попадания в организм патогенных бактерий и вирусов. А знать, что именно спровоцировало воспаление слизистой глаз, важно, ведь от этого будет зависеть течение болезни и лечение в каждом конкретном случае.

По словам Ольги Малиновской, руководителя медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL, конъюнктивит чаще связан с инфекцией, чем с аллергией.

«Взрослые в основном страдают от заболевания, вызванного аденовирусом, а у детей бактериальный и вирусный конъюнктивиты встречаются с одинаковой частотой», — уточнила Ольга Малиновская.

С Якубовича сорвали маску: что он творит за камерой

Как отличить

Как рассказала специалист, аллергический конъюнктивит возникает при контакте с аллергенами, например с пыльцой. Для него характерны:

зуд;

отечность слизистых;

ощущение жжения;

часто — насморк, чихание.

«Симптомы усиливаются, когда человек взаимодействует с аллергеном — например, находится на улице. И они ослабевают, если он входит в помещение. Кроме того, у аллергического конъюнктивита нередко наблюдается сезонность. Он неопасен для окружающих, заразиться им нельзя», — говорит Ольга Малиновская.


Инфекционный же конъюнктивит протекает иначе. Вирусные формы передаются воздушно-капельным путем, бактериальные — контактным, то есть через грязные руки или зараженные предметы. Вот по каким признакам можно понять, что дело все-таки в инфекции.

Инфекционный конъюктивит может появиться в любое время года, у него нет сезонности.

Он часто сперва поражает только один глаз, а затем переходит на второй.

Воспалению слизистой глаза нередко предшествуют повышение температуры тела, кашель и другие простудные симптомы.

Гнойные выделения. Они больше характерны для бактериального конъюнктивита, хотя при вирусной форме тоже бывают, но незначительные. Еще один признак бактериальной формы — сильная сухость глаза и даже боль.

Как напомнила Ольга Малиновская, игнорировать эту болезнь нельзя: воспаление может перейти на другие части глаза, что чревато ухудшением зрения и даже слепотой. Однако подобрать адекватное лечение можно будет только после того, как станет ясна причина зуда и отеков глаз.

«Для борьбы с аллергическим конъюнктивитом, как правило, назначают антигистаминные препараты, также рекомендовано уменьшить контакт с аллергеном. Лечение инфекционных форм другое. В том случае, если заболевание вызвано бактериями, врач пропишет антибиотик, который совершенно бесполезен как при аллергии, так и при вирусной причине воспаления», — заключила эксперт.

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх