На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медицина 2.0

115 подписчиков

Свежие комментарии

Энтеробиоз, широко распространенная инвазия

Заболевание, которое вызывается острицами, называется энтеробиозом. Это широко распространенная инвазия, которая бывает чаще всего у детей. Энтеробиоз часто называют болезнью грязных рук

Острицы оказывают токсическое, механическое и аллергизирующее воздействие на организм. Они вызывают воспалительный процесс в кишечнике, мочевыводящих путях, в женских половых органах.



Острицы – маленькие тонкие глисты, которые паразитируют в основном в тонком и толстом кишечнике. Заражение яйцами остриц происходит через рот. В желудке из яиц вылупляются личинки, которые затем попадают в кишечник и превращаются во взрослых глистов. После оплодотворения они переселяются в слепую и толстую кишки. После созревания яиц самки выползают ночью из прямой кишки и откладывают их около заднего прохода и в промежности. Вместе с фекалиями яйца попадают в почву, где дозревают до личиночной стадии. Яйца остриц могут загрязнять белье и тело, попадают на окружающие предметы.

Симптомы энтеробиоза
Основной симптом энтеробиоза – зуд в области заднего прохода по ночам, который может продолжаться несколько дней и возникает с периодичностью каждые три-четыре недели. Различают две фазы заболевания: острую и хроническую. Иногда глистная инвазия протекает почти без жалоб. При интенсивном заражении зуд может беспокоить даже днем. Бывают различные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в животе, тошнота, сухость во рту, потеря аппетита, иногда понос. Случаются отклонения со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, ослабление памяти, бессонница, рассеянность.
У детей бывают судорожные припадки и обмороки. Ребенок, зараженный глистами, может стать плаксивым и капризным. Тяжелые осложнения энтеробиоза - аппендициты, а также проктиты, дерматиты и экземы в области ануса. У девочек может развиться вульвит и вульвовагинит. Прогноз энтеробиоза при отсутствии осложнений благоприятный.

Распознавание и диагностика энтеробиоза
Перианально-ректальный зуд может считаться основанием для постановки диагноза энтеробиоза. Однако бесспорным подтверждением является микроскопическое исследование перианального соскоба и обнаружение в нем яиц гельминта.

Лечение энтеробиоза
Больным назначают медикаментозное лечение, в основном препараты, осуществляющие дегельминизацию. Среди них – пиперазин, пирантел, экстракт мужского папоротника, нафтамоном и некоторые другие. Курс лечения состоит из разных циклов с перерывами. Кроме этого, необходимы профилактические меры для того, чтобы не произошло повторное самозаражение. При этом необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: часто купаться, подмываться, мыть руки с мылом перед едой и после туалета. Больные должны спать в трусах и ежедневно их менять. Нательное и постельное белье должно стираться и проглаживаться горячим утюгом. Маленьким детям рекомендуют после вечернего подмывания на ночь в область заднего прохода положить небольшой ватный тампон, смазанный вазелиновой мазью.

Профилактика энтеробиоза
Профилактика заболевания заключается в своевременном выявлении и лечении больных, особенно в детских коллективах, а также среди работников пищевой промышленности. Необходимо обучать детей чистоте, следить за тем, чтобы они соблюдали правила личной гигиены.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх