Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Про наследственную предрасположенность этот флеболог Ганиев ничего не знает?Названы способы п...
  • Татьяна Титова
    Спасибо, просто, понятно, доступно. Будем здоровы!Названы способы п...
  • Варвара Королева
    Ну и отлично можно тогда похудеть и память сохранить подольше))Определена удивит...

NatCom: особые жирные кислоты могут отсрочить развитие диабета первого типа

Ученые из Университета Квинсленда установили, что усиление выработки короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике может отсрочить развитие диабета первого типа.

В рамках эксперимента 21 человеку с диабетом первого типа была назначена особая пероральная биотерапия — участников проинструктировали принимать короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК).

Жирные кислоты с короткой цепью являются одним из основных полезных компонентов сообщества микроорганизмов в кишечнике, которые играют важную роль в пищеварении, иммунитете и общем состоянии здоровья.

🔥 Срочная новость: А вы пробовали катламу? Обнародован рецепт невероятно вкусных лепешек

После приема КЦЖК ученые взяли у каждого добровольца образцы микробиоты кишечника и пересадили группе мышей с высоким риском развития диабета. В результате у животных с модифицированной заболевание развилось намного позже, чем у их сородичей, которым трансплантацию не проводили.

Анализ показал, что КЦЖК укрепил барьерную функцию кишечника как у мышей, так и у людей. Ученые предположили, что повышение уровня короткоцепочечных жирных кислот в организме также подавляло аутоиммунные реакции, лежащие в основе патогенеза сахарного диабета. Из-за неправильной работы иммунитета при диабете первого типа разрушаются бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие гормон инсулин. Из-за этого сахар неэффективно проникает в клетки и накапливается в организме.

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх