Немецкие ученые из Университетской клиники Тюбингена и других институтов выяснили, что даже кратковременное употребление высококалорийной пищи может снизить чувствительность мозга к инсулину. Это способствует развитию ожирения и диабета второго типа.
В эксперименте участвовали 29 мужчин с нормальным весом, разделенных на две группы.
🔥 Срочная новость: Психолог дала совет не сумевшим повзрослеть к 50 годам россиянам
Исследование показало, что у здоровых людей после пяти дней употребления высококалорийных закусок (таких как шоколадные батончики и чипсы) наблюдалось значительное снижение чувствительности мозга к инсулину. Этот эффект сохранялся даже через неделю после возвращения к нормальному питанию. Ранее подобные изменения наблюдались только у людей с ожирением.
⚡ Раскрыт неочевидный признак проблем с печенью
«Наши результаты впервые демонстрируют, что даже кратковременное употребление нездоровой пищи вызывает значительные изменения в мозге, которые могут стать начальной причиной ожирения и диабета второго типа», — отметили исследователи.
Инсулин, гормон, регулирующий уровень сахара в крови, играет ключевую роль в контроле аппетита. В здоровом состоянии инсулин подавляет чувство голода, но у людей с ожирением эта функция нарушается, что приводит к резистентности к инсулину.
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии