Медицина 2.0

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    чем лучше страшная лощадиная дряхлая морда🤮собчачки💩💩💩Aging: люди из ма...
  • Татьяна Титова
    Уважаемый автор, уточните, пожалуйста, какие овощи и фрукты содержат формальдегид.Диабет: опасные о...
  • Модест
    Про наследственную предрасположенность этот флеболог Ганиев ничего не знает?Названы способы п...

Ученые выяснили, почему нейробластома возвращается спустя годы

Рак является одной из основных причин детской смертности. Отчасти это связано с онкогенами, ассоциированными с раком, которые можно обнаружить в ядрах клеток, в кольцевых фрагментах ДНК, расположенных далеко от хромосом.

Кольцевые внехромосомные элементы ДНК (вкДНК) — это фрагменты ДНК, оторванные от нормальных хромосом и затем неправильно сшитые вместе механизмами репарации ДНК.

Это явление приводит к появлению кольцевых элементов ДНК в раковой клетке.

🔥 Срочная новость:

«Мы показали, что эти экДНК встречаются в солидных опухолях у детей гораздо чаще, чем мы считали ранее. И мы также показали, что они связаны с крайне неблагоприятными исходами», - говорит соавтор исследования Лукас Чавес из Sanford Burnham Prebys.

Международная группа ученых опубликовала в журнале Cancer Discovery результаты своего исследования, которые помогли объяснить, почему распространенная форма детского рака, называемая нейробластомой, часто успешно лечится химиотерапией, но склонна к рецидивам через несколько лет.

Раковые клетки с большим количеством копий онкогена MYCN на вкДНК растут быстро, но легче разрушаются химиотерапией. Опухолевые клетки с меньшим количеством копий онкогена на вкДНК переходят в состояние, подобное зомби, известное как старение, при котором они сохраняются, но больше не делятся и не производят новые клетки. Эти зомби-клетки не подвержены химиотерапии и могут реактивироваться через год или два, вызывая рецидив рака.



Исследователи продемонстрировали, что сочетание стандартной химиотерапии со вторичной терапией, воздействующей на стареющие раковые клетки, привело к значительному улучшению результатов в испытаниях на мышиных моделях нейробластомы.


«Объединяя геномный анализ ДНК опухоли с функциональными экспериментами, основанными на гипотезах, и высокопроизводительным скринингом лекарственных средств, мы стремимся открыть новые препараты и их комбинации, которые останавливают рост опухоли, устраняя эти онкогенные циклы ДНК», — сказал Чавес. «В конечном итоге наша цель — превратить эти научные достижения в более эффективные методы лечения и долгосрочное излечение детей с раком мозга».

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх