Такое изменение цвета стула может сигнализировать о развитии опасных патологий в системе пищеварения.
Цвет стула зависит от нескольких факторов, включая состав пищи, количество выделяемой желчи и состояние пищеварительной системы. Желчь, вырабатываемая печенью, содержит пигмент билирубин – именно он придает стулу характерный коричневый цвет.
🔥 Срочная новость:
При каких заболеваниях органов ЖКТ возникает белый стул?
Заболевания печени:
Гепатит. Вирусный, алкогольный или токсический гепатит может вызывать нарушение функции печени, что приводит к уменьшению выработки желчи. Стул становится светлым, а моча, наоборот, темной.
Цирроз печени. При развитии цирроза печень теряет способность нормально функционировать, что влияет на ее способность производит желчь и на цвет стула.
Жировая болезнь печени. Накопление жира в печени тоже может нарушать ее работу, включая выработку желчи.
⚡
Заболевания желчевыводящих путей:
Желчнокаменная болезнь. Производимая печенью желчь направляется в желчный пузырь. Если в пузыре или желчных протоках возникают камни, это может блокировать отток желчи в кишечник, что приводит к появлению слишком светлого стула.
Холецистит. Воспаление желчного пузыря тоже может нарушать отток желчи.
Опухоли желчных протоков. Эти образования могут блокировать протоки, препятствуя поступлению желчи в кишечник.
Заболевания поджелудочной железы:
Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы может нарушать выработку ферментов, необходимых для пищеварения, что влияет на цвет стула.
Рак поджелудочной железы. Опухоль может сдавливать желчные протоки, вызывая застой желчи.
Врожденные аномалии:
Атрезия желчных путей. Это врожденное заболевание, при котором желчные протоки отсутствуют или недоразвиты, что приводит к нарушению оттока желчи.
Инфекции:
Лямблиоз. Эта паразитарная инфекция, которая может вызывать нарушение всасывания жиров, из-за чего меняется и цвет стула.
Вирусные инфекции. Некоторые вирусы могут поражать печень или желчные протоки.
Другие возможные причины
Лекарственные препараты:
Некоторые лекарства, такие как антибиотики, противогрибковые средства или препараты, содержащие висмут, могут вызывать временное изменение цвета стула.
Рацион и особенности пищеварения:
Повседневное питание влияет на цвет стула: большое количество жирных продуктов или продуктов, содержащих красители, могут привести к тому, что стул станет светлее. Также он светлеет при повышенной активности кишечника, которая может вызываться пищевой непереносимостью или желудочно-кишечными инфекциями.
Сопутствующие симптомы: на что всегда нужно обращать внимание?
Белый стул редко возникает изолированно, обычно он сопровождается другими симптомами, которые бывают присущи патологиям, вызывающим его осветление.
Темная моча – следствие повышенного уровня билирубина в крови.
Желтуха – желтеют кожа и склеры глаз, это тоже показатель повышенного билирубина.
Боль в животе – часто локализуется в правом подреберье.
Тошнота и рвота – типичны для проблем с печенью или желчным пузырем.
Потеря веса – может быть признаком хронического заболевания или опухоли.
Зуд кожи – возникает из-за накопления желчных кислот в крови.
«Белый или очень светлый стул — это серьезный симптом, который требует внимания и своевременной диагностики. Он может указывать на заболевания печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы или инфекцию. Если вы заметили такое изменение цвета стула, (особенно в сочетании с другими симптомами), не откладывайте визит к врачу. Ранняя диагностика и лечение помогут избежать опасных осложнений».
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии