Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Про наследственную предрасположенность этот флеболог Ганиев ничего не знает?Названы способы п...
  • Татьяна Титова
    Спасибо, просто, понятно, доступно. Будем здоровы!Названы способы п...
  • Варвара Королева
    Ну и отлично можно тогда похудеть и память сохранить подольше))Определена удивит...

Лекарство избавляет от болей и не вызывает привыкания

Исследовательская группа из Медицинской школы при Университете Вейк Форест (Wake Forest University School of Medicine) создала новый обезболивающий препарат, который столь же эффективен, как опиоидные анальгетики, но в отличие от них не вызывает привыкания и других побочных эффектов. Препарат уже был испытан на макаках резус, а через два года может быть опробован и на людях.



Опиоидные препараты, например, морфин и кодеин, связываются с мю опиоидными рецепторами, расположенными на поверхности нейронов. Таким образом они снижают интенсивность сигналов о боли, передаваемых в мозг. Постепенно развивается зависимость от опиоидных анальгетиков и пациентам требуется все большая доза лекарства.

Ученые обнаружили, что развитие привыкания можно предотвратить, блокируя работу NOP- нейрорецепторов. Они предположили, что препарат, одновременно связывающегося с рецепторами обоих типов, будет обладать двойным действием: с одной стороны, лекарство будет уменьшать болевые ощущения, а с другой – его прием снизит риск развития привыкания.

Они создали препарат BU08028, который и был испытан на группе обезьян: лекарство эффективно боролось с болью, но не вызывало зависимости. Оно также не обладало рядом серьезных побочных эффектов, которые характерны для многих опиоидов. Даже при введении доз препарата, в 10 и 30 раз превышавших необходимые, у животных не развивалась дыхательная недостаточность и не возникала остановка сердца – именно они являются главными причинами смерти при использовании опиоидных анальгетиков. Авторы надеются, что раз препарат подошел обезьянам, то он справится с болями и у людей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх