Долгие годы диетологи убеждали людей в том, что стоит отказаться от потребления животных жиров и перейти на обезжиренные молочные продукты. Однако теперь многие специалисты считают, что это было ошибкой.
Британская ассоциация общественного здоровья (Public Health Collaboration) опубликовала доклад, в котором врачи обвиняют чиновников от здравоохранения в сговоре с пищевой промышленностью и требуют пересмотреть диетические рекомендации для граждан страны.
Глава Национального форума ожирения (National Obesity Forum) профессор Дэвид Хэслам говорит, что диета с низким содержанием жиров губительна — она привела лишь к тому, что количество людей, страдающих от ожирения, выросло сильнее, чем когда бы то ни было. Авторы доклада утверждают, что пора прекратить «демонизацию жиров»: призыв перейти на продукты с низким содержанием жира и холестерина уже имеет катастрофические последствия. Они призывают к возвращению в рацион мяса и полноценных молочных продуктов. «Эти продукты не делают вас жирными», — говорит Дэвид Хэслам.
Отчет, который уже вызвал огромную негативную реакцию у научного сообщества, также сообщает, что насыщенные жиры не вызывают сердечнососудистые заболевания, как раньше заявляли, а наоборот, могут защитить сердце. Кроме того, исследователи говорят, что сбалансированная диета с низким содержанием углеводов и высоким — полезных жиров — это безопасный способ снизить вес. Кардиолог Асим Малхотра из Ассоциации общественного здоровья в интервью The Guardian заявил, что считает войну с холестерином «вероятно, самой большой ошибкой в истории современной медицины, которая имела разрушительные последствия». Поддерживает его и профессор Иэн Веник из Университета Роберта Гордона в Абердине: «Нынешняя политика диетологов, которые рекомендуют еду с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров как „здоровую“, глубоко ошибочна».
Однако многие ученые не согласны со своими коллегами — так, профессор Саймон Кэпвелл считает, что новым исследованиям нельзя доверять: «Мы полностью поддерживаем нацеленность руководства общественного здравоохранения Англии на здоровое питание. Их советы основаны на фактических данных науки, в отличие от доклада Национального форума по проблемам ожирения — он не рецензирован и не может вызывать доверие. Тем более, что неясно, кто его финансировал». Соглашается с Кэпвеллом и профессор Навид Саттар из университета Глазго: он уверен, что новые исследования пока не имеют достаточной доказательной базы, а потому делать обобщающие заявления несколько безответственно. У доклада как минимум очень спорный заголовок: нельзя призывать людей есть «побольше жира», считает ученый.
Активно обсуждается, стоит ли потреблять обезжиренные продукты, и в США: диетологи давали такие рекомендации много лет, но теперь отказываются от них. Они считают, что обезжиренные продукты могут оставить человека голодным, из-за чего он вынужден увеличить количество перекусов, и потому набирает вес. «Нет свидетельств о том, что любое обезжиривание полезно. Я считаю, что у нас никогда не было достаточных доказательств, чтобы рекомендовать молочные продукты с низким содержанием жира», — говорит Марио Крац, член Центра исследований рака Фреда Хатчинсона и соавтор крупного исследования, которое проливает свет на возможные преимущества полноценных молочных продуктов.
Борьба с лишними жирами началась в Америке еще в 50-е годы, когда физиолог Ансель Кис опубликовал свое революционное исследование. Он доказал связь между высоким содержанием жиров в пище и увеличением веса — однако некоторые исследования нового времени показывают, что все не так однозначно. «Мы обнаружили, что потребление молочных продуктов с нормальным содержанием жира довольно последовательно ассоциируется с более низкой массой тела, меньшим увеличением веса, а также более низким риском развития ожирения», — говорит Марио Крац, который опубликовал свои выводы в Европейском журнале питания. Кроме того, он утверждает, что полученные данные не поддерживают идею о связи между содержанием жира в молочных продуктах и повышенном риске сердечнососудистых заболеваний. Крац и его команда — не единственные, кто бросил вызов традиционным взглядам. Скандинавские исследователи также сообщали о том, что мужчины, потребляющие молочные продукты с высоким содержанием жира меньше подвержены абдоминальному (наиболее опасному) типу ожирения.
В прошлом году в Американском журнале клинического питания также были опубликовали материалы, которые свидетельствуют о том, что диета, содержащая полноценные молочные продукты, хороша для сердца. В ходе трехнедельного эксперимента исследователи сравнивали людей, потребляющих продукты с низким содержанием жира, и тех, кто питался обычными молочными продуктами. В итоге у первых наблюдалось снижение уровня полезного холестерина, а у вторых — нет.
Диетологи говорят, что полноценные молочные продукты насыщают лучше, чем сорта с низким содержанием жира. Чувство удовлетворенности, в свою очередь, приводит к тому, что в целом за день человек потребляет меньше калорий. Другими словами, стакан жирного молока — это лучше, чем чашка обезжиренного йогурта с шоколадным печеньем.
«Многие клиенты, которые едят диетические продукты, такие как обезжиренный йогурт, привыкают к большим, чем необходимо, порциям. Потому что они получают меньшее удовлетворение от еды и могут взять дополнительную вроде бы без чувства вины», — цитирует диетолога Лизу Рутледж из Монреаля Huffington Post. Другая вещь, на которую обращают внимание диетологи — то, что для того чтобы компенсировать количество жиров, производители часто добавляют в свои продукты большое количество сахара. Так, например, исследованные ими марки демонстрируют: в обычном йогурте было 12 граммов сахара, а в обезжиренном — уже 16, существенно больше.
Молочные продукты с нормальным содержанием жира помогают замедлить процесс пищеварения, и таким образом ограждают вас от незапланированных приемов пищи, уверен диетолог Даниэль Омар. Кроме того, жир в молочных продуктах помогает организму поглощать жирорастворимые витамины, которые содержатся во фруктах и овощах. Словом, считают ученые, молочный жир, вероятно, имеет множество преимуществ, которые еще должны быть изучены. «Если мы сохраним молочное потребление умеренным, жир не станет серьезной проблемой», — говорит доктор медицинских наук, профессор эпидемиологии и питания из Гарварда Уолтер Уиллетт. Он предлагает взрослым людям потреблять не более 500 мл молочных продуктов в день — причем предпочтение отдавать йогурту и кефиру, поскольку любимое всеми мороженое или сливочное масло все-такси слишком плотный продукт.
Свежие комментарии