С приходом тепла мы зачастую ощущаем упадок сил, а затем — и резкий «наплыв» различных болезней. Почему так происходит и как можно себе помочь? Рассказывает врач.
Весна — тот самый период, когда природа просыпается, солнышко начинает греть, на деревьях показываются первые почки. Но, несмотря на все прелести этого времени года, некоторым людям может быть очень тяжело: чего только стоят постоянные перепады температур, из-за которых может кружиться голова и скакать давление.
🔥 Срочная новость: Головой об пол: на шоу Владимира Соловьева произошла трагедия
Кто больше всего рискует пострадать от переходного времени года, рассказала невролог Наталья Пинаева.
Почему весной мы чувствуем себя хуже
Весной могут обостряться любые хронические заболевания, предостерегает врач.
— Причина в том, что именно в это время года происходит биологическая перестройка природных процессов: изменяются погодные условия, увеличивается световой день. Организм человека так же бурно реагирует на эти явления, — говорит врач.
⚡ В семье Ротару произошло страшное горе: невозможно сдержать слезы
Изменения в гормональном фоне, иммунной системе и биологических часах дают толчок тем органам и системам, которые поражены хроническими заболеваниями и из-за своей патологической слабости не могут быстро и качественно перестроиться. Это и вызывает ухудшение состояния.
Кто в зоне риска
В первую очередь — это люди, которые страдают от сердечно-сосудистых неврологических патологий. Такие заболевания продолжают лидировать и по распространенности, и по тяжести осложнений, и по смертности.
К этой категории патологий относятся:
дисфункция вегетативной нервной системы,
сосудистые энцефалопатии.
Не обходит стороной волна обострений и заболевания опорно-двигательной системы:
остеохондрозы,
артриты,
артрозы.
Ухудшение состояния почувствуют на себе люди с неврозами, невритами различной этиологии и другими заболеваниями нервной системы.
Как можно помочь себе
Пережить весну без ухудшения самочувствия вполне реально. Главное, соблюдать несколько простых рекомендаций.
— Следует уделить особенное внимание своему сбалансированному режиму труда и отдыха: стараться просыпаться и ложиться спать в одно и то же время, гулять на свежем воздухе, позаботиться о сбалансированном питании, не забывать про занятия физкультурой и спортом, но интенсивность тренировок на некоторое время уменьшить. Также стоит одеваться по погоде — шапку раньше времени все-таки лучше не снимать, — говорит невролог.
Важно: у людей, которые страдают от каких-либо неврологических проблем, нередко начинается неконтролируемое как понижение, так и повышение давления. Помимо этого, у них учащаются головные боли, появляются головокружения.
Помните, что погодные перепады давления — это всегда высокий риск возникновения инфарктов и инсультов. Поэтому необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем и при необходимости обязательно обращаться к врачу.
Что касается мигреней, то это заболевание больше связано с гормональными процессами, поэтому можно утверждать, что от весенних обострений страдает маленький процент людей, заключила невролог.
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии