Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльфено4ек Чумазикова
    Зашибись, америку открыли))Эмоциональных люд...
  • Александр
    ПЕРЕДАЁТСЯ даже по воздуху называется глютен головного мозга!! по простому дол@быDDW: глютен не пе...
  • Игорь Ивлев
    Бред сивой лошади.Назван повышающий...

Как ароматы могут вернуть память

Ученые из Ланкастерского университета в Британии выяснили, что вернуть воспоминания может запах еды. Они провели исследование, участниками которого стали пожилые люди, рассказывающие о событиях, произошедших в юности. Потом им предлагали повторить рассказ, вдыхая запахи той еды, которая фигурировала в этих воспоминаниях.

В результате рассказы оказывались куда более подробными, эмоционально окрашенными и обрастали множеством деталей.

🔥 Срочная новость: "Пробила дно": разъяренные украинцы растерзали двуличную Лорак

В будущем ученые намерены использовать запахи в лечении возрастной деменции и болезни Альцгеймера. Концентрированные ароматы они собираются изготавливать в виде небольших желеобразных шариков, напечатанных на 3D-принтере. С их помощью можно даже составить карту памяти для конкретных пациентов и отправить их в своеобразное путешествие во времени. По мнению исследователей, наборы напечатанных на 3D-принтере ароматных шариков могут стать перспективным направлением для бизнеса. Например, они могут пригодиться для того, чтобы создать настроение для ностальгического вечера с фотоальбомом.

И треснет мир напополам: Глоба назвал знак зодиака, для которого 2023 год обернется катастрофой

Нельзя сказать, что влияние ароматов на память было не изучено ранее. Британские ученые скорее придумали, как использовать эти знания на практике и, возможно, монетизировать в будущем.

«Обонятельная система очень древняя, и при этом очень тесно связана с системой памяти, – говорит нейробиолог, профессор МГУ Вячеслав Дубынин.
– К сожалению, ее обычно недооценивают. Конечно, обоняние не так серьезно влияет на нашу жизнь, как зрение и слух, а обонятельных рецепторов у человека на порядок меньше, чем у животных, тем не менее они не так уж плохо работают. С обонянием очень серьезно связано наше эмоциональное восприятие действительности».

По словам нейробиолога, оценка запахов – как приятных, так и неприятных – связана с индивидуальным восприятием. У нас есть 390 типов обонятельных рецепторов, это значит, что наша обонятельная система способна реагировать на 390 самых простых запахов. А из этих 390 ароматных «нот» собирается гигантское разнообразие запахов. Поэтому обонятельный мир очень разнообразен, и жаль, что мы его не слишком сильно тренируем, говорит ученый.

Мозг отлично откликается на обонятельную тренировку: улучшается работа разных нейросетей, возникает положительное эмоциональное состояние, рассказывает Вячеслав Дубынин.

«Поэтому, например, очень полезно играть с детьми в игру «угадай запах»: вы начинаете снимать с полки всякие специи – корицу, бадьян и многое другое – и давать их понюхать. Помогает обонятельная тренировка и людям с нарушениями памяти. Подобного рода процедуру – только со специальными наборами запахов – используют для тренировки обоняния у людей, которые потеряли его после коронавирусной инфекции. И в целом для того, чтобы эффективно восстанавливать обоняние, особенно если оно пропало на долгое время, очень рекомендуется обонятельная тренировка».

«Вообще мир запахов – он прекрасен, – говорит нейробиолог, – поэтому так здорово, когда мы вдруг оказываемся вдали от большого города. Идем по лугу и наконец-то вспоминаем, что вот этот запах был со мной 10, 20 или 30 лет назад. Потому что обонятельная система очень древняя, но при этом очень тесно связана с системой памяти. И обонятельная память очень прочная. Запахи способны мгновенно переносить нас в наше детство или юность: «Боже мой, тот самый запах духов! Боже мой, тот самый запах бабушкиных оладушков!». Кстати, что касается запахов еды, они, как правило, являются приятными и связаны с положительными эмоциями. И поэтому они так освежают память: это эмоционально насыщенные раздражители. Но и, в целом, обонятельная система – это важнейший источник положительных эмоций, радости и разнообразия в нашей жизни».

На самом деле не только запахи еды могут возвращать память, а любые, которые связаны с сильными эмоциональными впечатлениями, отмечает эксперт.

«Запахов ведь множество: свежескошенная трава, мокрая земля, сосновый лес после дождя, черемуха, свежесть холодной воды, духи любимой девушки – все это способно в одно мгновение перенести нас в далекое прошлое. Исследователи выяснили, что восприятие запахов подразумевает взаимодействие древнейшей коры мозга человека и ассоциативных зон, которые связаны с эмоциями. Пожилые люди хуже помнят все, что связано с памятью на слова, а эмоции и картинки у них воспроизводятся достаточно хорошо. И когда они чувствуют определенный запах, тут же подключается эмоциональная память, они видят связанную с ним картинку. Это очень хороший способ работы с долговременной памятью», – заключил Дубынин.

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх