На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

Названа самая полезная поза для сна

Сон на боку, в отличие от сна на спине или на животе, помогает работе глимфатической системы, которая выводит из тканей мозга токсичные белки. Об этом пишет в своей статье Дэвид Райт из Университета Монэш.

Райт и его коллеги изучают связь между глимфатической системой и нейродегенеративными заболеваниями, в частности боковым амиотрофическим склерозом (БАС).



🔥 Срочная новость: Трагическая весть о Софии Ротару подтвердилась

Из-за прогрессирующего поражения двигательных нейронов пациенты с этим неизлечимым заболеванием теряют способность контролировать движения мышц, двигаться, говорить, глотать и дышать.

Исследователи предположили, что в основе БАС лежит нарушение функции глимфатической системы, которая с помощью тока спинномозговой жидкости по специальным каналам очищает во сне центральную нервную систему от накопившихся за день отходов. Среди этого «мусора» — токсичные белки, которые образуют скопления в тканях мозга при нейродегенеративных заболеваниях.

Умерла звезда «Иронии судьбы»

Максимальная активность глимфатической системы приходится на фазу самого глубокого, «медленного» ночного сна. Этим может объясняться жизненно важная функция сна для всех живых существ, включая человека. С возрастом качество сна снижается, а риск нейродегенеративных заболеваний, включая БАС, растет.

Райт и его коллеги в ходе экспериментов на генетически модифицированных мышах с БАС подтвердили, что у таких животных глимфатическая система действительно работает хуже, чем у здоровых мышей, причем первые признаки этих нарушений появляются в самом начале болезни.


Полученные результаты позволяют предположить, что терапия сна, которая направлена на улучшение «медленной» фазы сна, а значит, на повышение эффективности очищения мозга, может служить профилактикой нейродегенеративных заболеваний вообще и БАС в частности, пишут ученые.

Как показывают исследования на грызунах, на эффективность работы глимфатической системы влияет также положение, в котором находится голова во время сна. По неясным пока причинам, лучше всего очищение мозга от «мусора» происходит во время сна на боку, в отличие от сна на спине или на животе. Кроме того, функцию глимфатической системы усиливают омега-3 жирные кислоты, умеренное потребление алкоголя и физические нагрузки.

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх