Каждый из нас хочет сохранить молодость и красоту лица и тела как можно дольше. Для этого нужно, чтобы в организме активно обновлялись волокна коллагена — структурного белка, поддерживающего ткани.
Упругость и гладкость кожи во многом зависят от белка коллагена. Он создает прочный, но эластичный каркас под кожей, позволяя тканям поддерживать свою форму.
🔥 Срочная новость: Малахов в шоке из-за детей Киркорова: по фото поймете, в чем дело
Откуда берется коллаген, как он обновляется и что нужно делать, чтобы избежать появления морщин? Помогут ли получить его определенные продукты, напитки или прием добавок, «Доктор Питер» спросил у врача-эксперта лаборатории «Гемотест», дерматовенеролога Александры Филевой.
⚡ Назван главный враг печени, и это не алкоголь: такого вы точно не ожидали
Процессы синтеза и распада параллельны
По результатам исследований стало понятно, что в коже человека всю жизнь происходит два параллельных процесса: активно и непрерывно формируются новые волокна коллагена, а старые, которые повреждены или износились, активно распадаются. За распад отслуживших волокон отвечают специальные ферменты — матриксные металлопротеиназы.
Если система «распад — выработка» в балансе, то ферменты уничтожают только поврежденные белки, кожа при этом остается упругой и подтянутой. Если же процессы разрушения коллагеновых волокон преобладают, процессы старения проявляются все активнее: кожа теряет упругость, появляются морщины, возникают дряблость, сухость.
Проблемы с коллагеном
По ряду причин ферменты могут слишком быстро и активно уничтожать белковые волокна, которые еще нужны коже. При этом новый коллаген не успевает вырабатываться — эпидермис теряет эластичность и появляются морщины. Это постепенно отражается на внешности, провоцируя возрастные изменения.
Снижение синтеза коллагена начинается уже с 25 лет, и в дальнейшем его распад преобладает над выработкой — так формируются возрастные изменения, мы постепенно стареем. Этот процесс может ускориться из-за генетической предрасположенности к раннему старению.
Негативные факторы портят коллаген
Еще одна причина преждевременного разрушения белковых волокон и потери упругости кожи — гликирование, если говорить проще, засахаривание. Это такой процесс, при котором молекулы глюкозы в коже «пристегиваются» к коллагену, меняют структуру и мешают выполнять его основные функции.
Скорость гликирования постепенно увеличивается с возрастом, но даже у молодых людей из-за избытка ультрафиолета, курения или большого количества сладостей в рационе может происходить активное разрушение коллагена.
Прием добавок с коллагеном под большим вопросом
Мечтая избежать появления морщин, женщины годами принимают биологически активные добавки с коллагеном, используют кремы с «белком молодости», надеясь сохранить красоту. Но подтвержденных научных данных об эффективности коллагена, поставляемого в таблетках или в косметике, пока еще нет. В каком возрасте у человека появятся первые признаки старения, зависит, во-первых, от генетической предрасположенности, во-вторых, от образа жизни и питания, поясняет эксперт лаборатории «Гемотест».
О генетических особенностях и индивидуальных рисках раннего старения можно узнать по ДНК-тесту. Генетики проанализируют, каких витаминов не хватает человеку, есть ли у него склонность к воспалениям, дерматиту, розацеа, куперозу и раннему образованию морщин. После этого можно будет подобрать эффективную косметику и скорректировать питание.
В защите помогут антиоксиданты
Защитить волокна собственного коллагена от преждевременного разрушения нашему организму помогают антиоксиданты. Чтобы пополнить их запас в организме, нужно есть зелень, ягоды, фрукты и овощи.
Для синтеза коллагена организму нужны витамины C, A и группы B. Принимать витамины в таблетках стоит только тем людям, у кого выявлен дефицит. Если дефицита нет, достаточно обогатить рацион.
Например, много витамина C содержится в шиповнике, сладком перце, смородине, клубнике, облепихе, капусте, яблоках, ананасах и цитрусовых. Витамины группы B есть в шпинате, брокколи, злаковых, бобовых, миндале и яйцах. Витамином A богаты морковь, печень, сыр, морская капуста и молочные продукты.
В Интернете часто публикуют совет: чтобы омолодиться и пополнить запас коллагена, нужно есть продукты и блюда с высоким его содержанием, например холодец, морепродукты, рыбу, мясо, желе. Но все не так просто: нет никакой гарантии, что коллаген из пищи организм использует именно на омоложение кожи. Есть рыбу и морепродукты полезно, но надеяться, что эти продукты избавят от морщин, не стоит, рассказала Александра Филева.
Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.
Свежие комментарии