Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Про наследственную предрасположенность этот флеболог Ганиев ничего не знает?Названы способы п...
  • Татьяна Титова
    Спасибо, просто, понятно, доступно. Будем здоровы!Названы способы п...
  • Варвара Королева
    Ну и отлично можно тогда похудеть и память сохранить подольше))Определена удивит...

Вирусы приводят к старению

Вирус герпеса может вызывать повреждения иммунной системы, которые приведут к старению организма и преждевременной смерти, считают шведские ученые.

Исследователи изучали состояния здоровья людей, возраст которых значительно превышает среднюю продолжительность жизни в стране. Андерс Викби с коллегами доказали, что именно наличие в организме вируса герпеса 5-го типа (цитомегаловирус) значительно повышает риск преждевременной смерти.




Заражение вирусом герпеса обычно происходит воздушно-капельным и контактным путем, существует также половой и парентеральный путь проникновения инфекции. В среднем каждый человек является вирусоносителем и периодически скрытая инфекция дает о себе знать.

На сегодняшний день изучены сотни разновидностей герпесвирусов, в том числе вирусы простого герпеса и ветряной оспы, вирус Эпштейна-Барр и цитомегаловирус. Определены основные пути инфицирования контактный и воздушно-капельный. Также заражение происходит при половом контакте, грудном вскармливании, переливании крови и проведении медицинских манипуляций.

Герпесвирусные инфекции обычно протекают в хронической форме, с возможными рецидивами, во время которых вирус активизируется и наносит удар по органу или системе "мишени". Среди наиболее частых проявлений инфекции – это опоясывающий лишай, герпетические энцефалиты, заболевания роговицы глаза и многие другие заболевания. Особенно широк спектр поражающего действия цитомегаловируса: это кожа, слизистые оболочки и кровеносные сосуды, а также клетки крови, нервной системы и печени. Что наиболее существенно, скрыто протекающая цитомегаловирусная инфекция медленно, но верно выводит из строя иммунитет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх