Медицина 2.0

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Про наследственную предрасположенность этот флеболог Ганиев ничего не знает?Названы способы п...
  • Татьяна Титова
    Спасибо, просто, понятно, доступно. Будем здоровы!Названы способы п...
  • Варвара Королева
    Ну и отлично можно тогда похудеть и память сохранить подольше))Определена удивит...

Найдены нейроны «обучения»

Швейцарские ученые обнаружили механизм, который помогает нейронам головного мозга быстро адаптироваться к изменениям во время процесса обучения.

Головной мозг – это не только самый сложный орган человеческого тела, он также является наиболее гибкой, пластичной структурой. Но как нейроны в мозге могут приспосабливаться, отвечая на раздражители, в течение очень короткого промежутка времени?

Недавняя работа исследовательской группы из Базельского университета дала ответ на этот вопрос.

Исследовательская группа показала, что нейроны хранят резервный запас молекул РНК в ядре клеток. Эти молекулы РНК необходимы для синтеза новых белков и они способны очень быстро мобилизоваться с целью молниеносной регуляции функции нервных клеток головного мозга. А вот процесс синтеза РНК (ДНК копирование) происходит очень медленно, особенно в случае больших генов. Таким образом, этот недавно обнаруженный механизм экономит время и обеспечивает адекватную адаптацию нейронов головного мозга во время процессов обучения.

Это исследование показывает, что существует совершенно иной - молекулярно-генетический механизм регулирования функций головного мозга. Эти результаты могут помочь неврологами с дальнейшей разработкой стратегий, которые помогут управлять процессами обучения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх